Tortellini in brodo, un piatto caldo ideale per le giornate più fredde
I tortellini in brodo sono un piatto caldo ideale per le giornate più fredde, per riscaldare con qualcosa di semplice ed appagante.
I tortellini in brodo vegetale o di carne sono un piatto semplice che appartiene da sempre alla gastronomia italiana. La ricetta dei tortellini in brodo affonda le sue origini nella cucina bolognese, dove questa ricetta trova i natali grazie alle sapienti mani delle massaie emiliane che sono le regine della preparazione della pasta in casa!
I tortellini in brodo sono un primo piatto molto apprezzato soprattutto in inverno, quando il clima rigido favorisce la scelta di piatti caldi e fumanti, dalle zuppe ai brodi. Ma sono anche un grande classico del periodo natalizio, serviti soprattutto in brodo di cappone il giorno di Natale o il giorno di Santo Stefano.
Come fare i tortellini in brodo
I tortellini in brodo vegetale sono amati da grandi e piccini, sia per il loro gusto semplice e delicato che per l'innumerevole scelta che si può adottare circa il ripieno dei buonissimi cappelletti di pasta fresca all'uovo.
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Ingredienti per 4 persone
- 2,5 l di bodo (vegetale)
- 500 gr di tortellini (freschi)
- q.b. di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di sale
Preparazione
Per preparare i
tortellini in brodo vegetale, occorre innanzitutto
preparare un buon brodo vegetale, con gli
ortaggi freschi di stagione, in quanto saranno proprio questi a definire il gusto del vostro piatto. Quando scegliete gli ingredienti per preparare il brodo considerate sempre che
il brodo vegetale è una base molto semplice e leggera, quindi per avere un buon piatto è importante utilizzare tutte le verdure a voi disponibili, per arricchirne il sapore. Volendo potrete
aggiungere anche degli aromi, come
chiodi di garofano,
grani di pepe e alloro, che andrete poi a filtrare insieme agli ortaggi.
Per la spiegazione dettagliata su come preparare il
brodo vegetale, potete consultare la
ricetta di base che trovate cliccando sul link.
Tagliate le verdure a pezzi dopo averle pulite.
Riunite le verdure in una pentola capiente e copritele di acqua.
Portate a bollore, salate e fate
cuocere il brodo a fuoco moderato, con il coperchio leggermente sollevato. A fine cottura
filtrate il brodo per i tortellini con un colino a maglie strette.
Rimettete il brodo nella pentola e riportate a bollore.
Quando bolle aggiungete i tortellini e fateli cuocere in base ai tempi indicati sulla confezione. A fine cottura potete aggiungere del parmigiano grattugiato direttamente nella pentola con i tortellini o lasciare che siano i commensali ad aggiungerlo nei singoli piatti.
I vostri
tortellini in brodo sono pronti, serviteli immediatamente ben caldi.
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