Tortino al cioccolato con cuore fondente
Il tortino al cioccolato con cuore fondente è un delizioso tortino preparato con un morbido impasto al cioccolato, che contiene un cuore di morbido e fondente cioccolato fuso.
Il tortino al cioccolato con cuore fondente è un delizioso dessert al cioccolato di fine pasto che regalerà un enorme piacere a tutti i palati, specialmente i più golosi! Una piccola torta monoporzione al cioccolato, con un cuore di morbidissimo cioccolato fuso, che incanta e sorprende ogni palato.
Il torino al cioccolato con cuore fondente è una preparazione molto semplice, che tuttavia suscita non poco timore in chi si accinge a prepararlo per la prima volta, temendo di perdere l'effetto "cuore morbido", che è poi la caratteristica principale di questo dolce, rischiando così di rovinare l'effetto sorpresa golosa del tortino. In verità il tortino morbido non è certo uno dei grandi "misteri" della pasticceria, quanto piuttosto un dolce semplice che necessita solo di un piccolo accorgimento in cottura, affinchè non si solidifichi tutta la preparazione. E' proprio la precisione sulla cottura che influisce sulla cremosità del cuore del tortino.
Indice
Come fare il tortino al cioccolato con cuore fondente
15 minuti
-
12 minuti
Il tortino al cioccolato con cuore fondente è un'ottima idea per un dessert semplice e veloce, potete infatti realizzarlo in pochi minuti ed infornarlo appena prima di servirlo oppure potrete anche pensare di preparare i tortini in anticipo (anche di giorni) e conservarli crudi in freezer fino al momento di infornarli. Potrete realizzare i tortini di cioccolato con cuore morbido fondente utilizzando una planetaria (come ho fatto io perchè l'avevo a portata di mano), uno sbattitore elettrico o se non avete altro, potete lavorarli semplicemente con una frusta a mano. Soprattutto se utilizzate le dosi contenute consigliate in questa ricetta (quindi per 4-5 tortini) il volume non sarà eccessivo e verranno benissimo anche lavorati a mano. Vi consiglio di utilizzare invece uno sbattitore se volete raddoppiare le dose per realizzare più tortini.
Leggi anche come fare il Nutella lava cake
Consigli e curiosità
Come conservare i tortini al cioccolato?
Volendo potete congelare i tortini ancora crudi, preferibilmente utilizzando gli stampini di alluminio con coperchio, ed infornarli quando li vorrete mangiare.
Ingredienti per 4-5 tortini
- 160 gr di cioccolato fondente
- 3 uova (2 intere + 1 tuorlo)
- 80 gr di zucchero (semolato fine)
- 80 gr di burro
- 20 gr di farina 00
- 1 bustina di vanillina
- 15 gr di cacao (amaro in polvere)
Per gli Stampini:
- q.b. di burro
- q.b. di cacao (amaro in polvere)
Per Decorare:
- zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- 4-5 stampini di alluminio