Tortino fondente dal cuore bianco
Il tortino fondente dal cuore bianco è un dolce semplice e veloce da preparare che non richiede particolari accorgimenti, se non un po' di attenzione in cottura.
Il tortino fondente dal cuore bianco è un dolce al cioccolato semplice e veloce da preparare, pronto in pochi minuti, che ha sempre un grandissimo e golosissimo effetto sorpresa per tutti coloro che delicatamente affonderanno il loro cucchiaino nel cuore del tortino. Questo semplice dolcetto nasconde infatti un tenerissimo cuore di cioccolato, caratteristica che lo rende tanto amato da grandi e piccini.
Il tortino fondente dal cuore bianco è una variante che potremmo definire bicolore, del classico tortino al cioccolato, che nella sua versione più classica viene preparato con solo cioccolato fondente, nascondendo così al suo interno un cuore morbido e fluido nero, che rappresenta la parte più ambita del tortino stesso. In questa ricetta il cuore ha il colore bianco, perchè all'interno del tortino ho messo dei cubetti spessi di cioccolato bianco, conferendo così ad un dolce tanto conosciuto un aspetto nuovo ed un gusto particolarmente invitante.
Indice
Come fare il tortino fondente dal cuore bianco
15 minuti
-
12 minuti
Il tortino fondente dal cuore bianco è un dolce molto semplice da preparare, che richiede solo qualche piccolo accorgimento nella cottura, che dovrà infatti essere "perfetta" per ottenere il famigerato cuore fondente. Se si eccede la cottura si rischia di ottenere un tortino al cioccolato buonissimo ma senza l'effetto fondente, se invece si resta indietro di qualche minuto si rischia di non riuscire a sformare il tortino dallo stampino. Se i tempi sono giusti vedrete che il vostro tortino ha un delicatissimo cuore bianco, ma la parte "scura" è cotta quasi del tutto. E' indispensabile quindi regolarsi sui tempi giusti in base al proprio forno, ecco perchè è opportuno utilizzare sempre un tortino di prova, per poi passare a cuocere gli altri. Detto questo non vi resta che mettervi all'opera e decidere se volete che sia fondente solo la parte bianca (regolatevi sui 15 minuti di cottura) o anche una parte nera (circa 13 minuti di cottura).
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Consigli e curiosità
Come conservare il tortino dal cuore fondente?
Il tortino dal cuore fondente, una volta cotto può essere coperto e conservato anche a temperatura ambiente fino a 2 giorni. volendo, prima di servirlo lo si può riscaldare per pochi secondi al microonde. Se invece volete allungarne la conservazione o se volete preparare i tortini caldi in anticipo, potete prepararli e conservarli ancora crudi, nei pirottini di alluminio, in freezer. Quando dovete servirli potete infornarli direttamente, senza scongelarli, allungando in questo caso la cottura di altri 3-4 minuti.
Ingredienti per 4-5 tortini
- 150 gr di cioccolato fondente
- 80 gr di burro
- 3 uova (2 intere + 1 tuorlo)
- 100 gr di zucchero a velo
- 25 gr di farina 00
- 5 gr di cacao amaro
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 125 gr di cioccolato bianco
Per i Pirottini:
- q.b. di burro
- q.b. di cacao amaro
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- 4-5 pirottini in alluminio