Treccia ai frutti di bosco
La treccia ai frutti di bosco è una soffice treccia di pan brioche lievitata, farcita con una deliziosa confettura ai frutti di bosco e mirtilli rossi disidratati.
La treccia ai frutti di bosco è un dolce lievitato soffice e profumato che stuzzica ogni palato grazie all'inebriante aroma che esso emana, dal caldo forno nel quale viene sapientemente cotta a puntino. Se anche voi amate quelle preparazioni che meravigliosamente vedete crescere e poi dorare in forno, se anche voi amate inebriarvi del delicato ma penetrante profumo che queste preparazioni sprigionano in cottura, se anche voi desiderate servire una merenda preparata con le vostre sapienti mani, non esitate, tuffatevi subito nella preparazione di quest'ottimo dolce.
La treccia ai frutti di bosco è una preparazione che richiede una sorta di morbido pan brioche, farcita poi con una dolce confettura dal vivace colore dei frutti rossi, arricchita con l'aggiunta di mirtilli rossi disidratati, che se di ottima qualità e non troppo secchi, potrete unire direttamente, senza avere la necessità di reidratarli, e si uniranno e confonderanno in maniera gradevolissima con la marmellata scelta.
Come fare la treccia ai frutti di bosco
40 minuti
4 ore
40 minuti
La treccia ai frutti di bosco è il dolce perfetto per la merenda quotidiana, per una colazione speciale o per esprimere il vostro affetto a coloro che avranno l'onore e la fortuna di assaggiare la treccia da voi preparata, appena sfornata. Scegliete una croccante granella di zucchero per decorarla, o se preferite aggiungete anche della granella di mandorle o nocciole, quel tocco croccante e stuzzicante si unirà perfettamente alla morbidezza e sofficità dell'impasto.
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Ingredienti per 8-10 persone
Per il Lievitino:
- 150 gr di farina 00
- 20 gr di zucchero
- 100 ml di latte
- 15 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di malto d'orzo (o miele)
Per l'Impasto:
- 300 gr di farina manitoba
- 60 gr di zucchero
- 125 ml di latte
- 100 gr di burro (ammorbidito)
- 4 uova (i tuorli)
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 cucchiaino di sale
Per il Ripieno:
- 300 gr di confettura (ai frutti rossi)
- 100 gr di mirtilli (disidratati)
Per Spennellare:
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di latte
Per Cospargere:
- q.b. di granella di zuccchero
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Treccia ai frutti di bosco 2
Per preparare la treccia ai frutti di bosco iniziate a preparare il lievitino, che darà slancio alla lievitazione dell'impasto, conferendogli una grande sofficità. Mettete in una ciotolina il latte appena tiepido e scioglietevi il lievito di birra sbriciolato. Aggiungete la farina, lo zucchero, il malto d'orzo (o il miele) e lavorate per amalgamare gli ingredienti. Poi coprite l'impasto del lievitino con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare in un luogo riparato (può andare bene il forno spento con la luce accesa) per un'oretta.Treccia ai frutti di bosco 3
Trascorso questo tempo mettete in una ciotola la farina manitoba, lo zucchero e il sale, poi unite anche il lievitino.Treccia ai frutti di bosco 3
Da parte lavorate un po' le uova insieme al latte. Quindi aggiungete il battuto d'uovo alla ciotola dove avete messo gli altri ingredienti, poi unite anche l'essenza di vaniglia.Treccia ai frutti di bosco 5
Iniziate a lavorare l'impasto con il gancio della planetaria (o energicamente a mano) e non appena vi accorgete che inizia a compattarsi, unite anche il burro ammorbidito a pezzi, poco alla volta. Proseguite la lavorazione, fino a completo assorbimento del burro, aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà stato incorporato. Quando l'impasto è incordato, morbido ed elastico, trasferitelo in una ciotola di vetro capiente, copritelo con la pellicola per alimenti e mettetelo a lievitare, ancora nel forno spento con la luce accesa, per circa 3 ore; dovrà triplicare il suo volume iniziale.Treccia ai frutti di bosco 6
Quando l'impasto è pronto riprendetelo, sgonfiatelo e stendetelo in una sfoglia sottile rettangolare, aiutandovi con il mattarello. Dividete poi la sfoglia in tre parti (tre lunghi rettangoli) e stendete al centro di ognuno della confettura, poi aggiungete anche i mirtilli secchi. Chiudete ogni rettangolo farcito, formando dei lunghi cilindri.Treccia ai frutti di bosco 7
A questo punto non vi resta che intrecciare i cilindri per formare la classica treccia. Sistemate la treccia su una teglia rivestita con della carta forno e mettetela a lievitare per un'oretta.Treccia ai frutti di bosco 8
Spennellate la superficie della treccia con l'uovo sbattuto con il latte e cospargetela con la granella di zucchero. Infornare la treccia in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti, fin quando non la vedrete ben dorata. Quindi sfornatela e lasciatela raffreddare.Servire
La vostra treccia ai frutti di bosco è pronta per essere gustata!In questa ricetta è stata utilizzata la confettura fiordifrutta ai frutti di bosco Rigoni Di Asiago