Treccia di pasta lievitata
La treccia di pasta lievitata è una preparazione non molto dolce, per ottenere un pane morbido perfetto per la prima colazione o per creare dei golosi spuntini.
La treccia di pasta lievitata è una preparazione lievitata soffice e profumata, perfetta per essere servita per colazione o per preparare una golosa merenda. Si tratta di un lievitato molto semplice da preparare, ma che come sempre per garantire il massimo risultato richiede pazienza e un po' di tempo a disposizione per aspettare i classici tempi di riposo, indispensabile per una perfetta riuscita. Grazie al passaggio del lievitino otterrete un prodotto sofficissimo e profumato, non solo appena sfornato, ma che persiste anche nei giorni.
La treccia di pasta lievitata si prepara come sempre utilizzando una impastatrice planetaria, se volete agevolarvi nel passaggio della lavorazione o anche a mano, se avete abbastanza energia e forza nelle braccia o se siete dei fan della lavorazione manuale, come quella che facevano le nostre nonne, con la quale si può ancora assaporare la consistenza della farina e l'amalgamarsi degli ingredienti che pian piano di forma tra le mani.
Indice
Come fare la treccia di pasta lievitata
30 minuti
5 ore
30 minuti
Gli ingredienti utilizzati per realizzare una classica treccia di pasta lievitata sono semplici e basilari. Questa treccia non ha molto zucchero e si presenta così poco dolce, ideale anche per essere gustata farcita con le creme spalmabili o la confettura fatta in casa che preferite. Nonostante questo la treccia è anche profumatissima, perchè viene infatti aromatizzata con un mix di aromi incredibilmente intensi. Io ho scelto il miele di limone, che uso spessissimo perchè molto profumato e la scorza del limone (rigorosamente biologico!) e l'estratto di vaniglia, scegliete tranquillamente tra estratto naturale o i semini del baccello, entrambi da preferire a mio avviso agli aromi chimici.
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Consigli e curiosità
La treccia di pasta lievitata si conserva morbida per diversi giorni, vi basterà chiuderla bene in un sacchetto per alimenti.Ingredienti per 6-8 persone
Per il Lievitino:
- 100 gr di farina 00
- 30 gr di zucchero
- 80 ml di latte (tiepido)
- 7 gr di lievito di birra (secco)
Per l'Impasto:
- 200 gr di farina manitoba
- 30 gr di zucchero
- 2 uova
- 40 gr di burro (ammorbidito)
- 1 cucchiaio di miele (di limone)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semini di un baccello)
- 1 presa di sale
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Per Completare:
- q.b. di granella di zucchero
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria