Treccine alla panna
Le treccine alla panna sono delle sofficissime briochine preparate con un impasto semplice, che prevede l'aggiunta della panna per dolci, in sostituzione di altri tipi di grassi.
Le treccine alla panna sofficissime sono delle morbidissime briochine preparate con un impasto semplicissimo che non prevede l'utilizzo di burro o olio, proprio perchè la panna ha già in se il giusto quantitativo di parte grassa, che aiuta l'impasto ad essere morbido e le treccine risulteranno sofficissime. Queste briochine sono la solzione ideale per la colazione di tutta la famiglia, con il loro profumo, le sfumature aromatiche della scorza del limone, dell'aroma di vaniglia e il miele, e la loro incredibile sofficità sono in grado di conquistare proprio tutti.
Le treccine alla panna sono delle piccole brioche che possono essere servite al naturale o farcite. La loro profumatissima mollica e la leggera crosticina croccante, appena sfornata, sapranno conquistarvi con un connubio perfetto di sapori, dove consistenze differenti si incontrano armonicamente e invitano all'assaggio, morso dopo morso.
Come fare le treccine alla panna

45 minuti
4 ore
20 minuti
Le treccine alla panna si preparano in poche mosse, possono essere lavorate con una classica impastatrice planetaria, con cui riuscirete facilmente ad incordare l'impasto, senza il minumo sforzo. Ma se amate sentire i granelli della farina sotto le vostre mani e non riuscite a fare a meno di rinunciare al lavorare gli impasti alla classica maniera, vi assicuro che anche a mano la lavorazione di queste brioche è davvero molto semplice, proprio perchè l'imapsto è molto morbido ed elastico e si lavora facilmente.
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Ingredienti per 6 trecce grandi
- 300 gr di farina 00
- 300 gr di farina manitoba
- 100 gr di zucchero
- 200 ml di panna per dolci
- 150 ml di latte (tiepido)
- 2 uova
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 20 gr di lievito di birra (fresco)
- 1/2 cucchiaino di sale
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Sciogliere il lievito nel latte
Per preparare le treccine alla panna iniziate a sciogliere il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido.
Lavorare l'impasto con il gancio
Versate in una ciotola le due farine, lo zucchero, il sale, le uova, l'estratto di vaniglia, la scorza grattugiata del limone e il miele. Aggiungete il latte nel quale avete sciolto il lievito, iniziate a lavorare e successivamente unite anche la panna per dolci. Proseguite la lavorazione fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, che si incorda al gancio.
Far lievitare l'impasto
Trasferitelo in una ciotola capiente, copritelo con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per almeno 3 ore o fino al raddoppio.
Formare le treccine
Quando l'impasto è pronto riprendetelo e dividetelo in 6 parti (o 12 per ottenere delle treccine piccole). Poi dividete ogni pezzo in tre parti e con ognuno formate dei filoncini che andrete ad intrecciare formando una treccia.
Cuocere le briochine
Sistemate le treccine su una teglia rivetsita con della carta forno, fate lievitare ancora 30-40 minuti, poi spennellate con il tuorlo d'uovo sbattutto con un po' di latte e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Quando sono dorate sfornatele e lasciatele raffreddare.