Treccine alla Ricotta
Le treccine alla ricotta sono dei dolcetti morbidi e profumati, preparati senza burro, senza olio e senza uova.
Le treccine alla ricotta sono dei dolcetti realizzati con un impasto semplice arricchito dalla ricotta, che rende possibile un dolce morbido e gustoso senza l'utilizzo di burro, olio e uova. Un dolce davvero semplice e leggero, ideale anche per una colazione sana e dietetica.
Le treccine alla ricotta sono famose per la ricetta di Montersino, che prevede gli stessi ingredienti elencati in questa ricetta, dove però le quantità sono leggermente differenti. Come spesso accade anche le ricette più classiche subiscono delle piccole modifiche che possono in qualche modo dipendere dai gusti personali.
Come fare treccine alla ricotta


15 minuti
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Le treccine alla ricotta sono uno di quei dolci semplici, che ricordano le migliori preparazioni delle nonne, le sole capaci di riunire pochi e basilari ingredienti per ottenere un dolce dal sapore incantevole, dolci troppo spesso bistratti in favori di quelli più complessi e farciti.
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Ingredienti per 5 treccine
- 150 gr di farina oo
- 190 gr di ricotta (da banco)
- 130 gr di zucchero
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per Spennellare e Cospargere:
- q.b. di latte
- q.b. di zucchero
Preparazione
Treccine di ricotta 2
Per preparare le treccine alla ricotta riunite in una ciotola (o volendo direttamente sul piano da lavoro) tutti gli ingredienti: farina, zucchero, ricotta, buccia grattugiata del limone, sale e lievito.
Treccine di ricotta 3
Lavorate dapprima un po' con una spatola per iniziare ad assemblare gli ingredienti, poi continuate a mano per ottenere un panetto. L'impasto risulterà molto morbido e quasi un po' appiccicoso.

Treccine alla ricotta 5
Ora passate a modellare le treccine: staccate dei pezzetti di impasto e formate dei salsicciotti lunghi circa 40 cm, piegateli a ferro di cavallo lungo ed iniziate ad accavallare le due estremità tra di loro per formare una treccia.
Treccine di ricotta 6
Man mano che sono pronte sistemate le treccine su una teglia rivestita con della carta forno.
Treccine di ricotta 8
Infornate le treccine in forno preriscaldato a 160-170° per 20-25 minuti circa, poi sfornatele e lasciatele raffreddare completamente.