Treccine siciliane
Le treccine siciliane sono delle semplici e gustose brioche a forma di treccia, che appartengono alla classica tradizione siciliana.
Le treccine siciliane sono delle morbide brioche al latte, ricoperte di zucchero, preparate tradizionalmente dalle massaie isolane, per allietare la colazione in famiglia con gusto e semplicità. Probabilmente le più conosciute sull'isola sono le brioche col tuppo, le celebri brioche al burro famose in tutto il mondo, che si possono gustare in mille modi, e che sicuramente meritano di essere assaporate nella versione con il gelato. Eppure anche queste treccine con lo zucchero hanno un sapore veramente unico, sicuramente da provare.
Le treccine siciliane o treccine dolci sono delle soffici brioche della nonna che possono essere gustate al naturale, farcite o tuffate nel caffellatte.Le treccine con lo zucchero sono un dolce probabilmente più tipico della zona di Palermo, dove sono conosciute semplicemente come "treccine" e chiunque sentendo questo nome immaginerà subito esattamente queste deliziose e sofficissime brioche ricoperte di zucchero.
Indice
Come fare le treccine siciliane
40 minuti
4-5 ore
20 minuti
Le treccine siciliane sono preparate con una ricetta tipica e tradizionale, che come tutte le ricette del suo genere può subire variazioni da una famiglia all'altra, in base a gusti ed esigenze personali. Quella che ho scelto io è una versione semplice e molto profumata, grazie all'utilizzo di aromi come la scorza del limone (per me ci sta benissimo anche il lime) o dell'arancia, un miele molto aromatico, io in genere preferisco il miele di arancio o di mandarino ed un profumatissimo estratto di vaniglia. Anche sull'utilizzo delle uova c'è una bella diatriba, ci sono infatti ricette che lo prevedono e altre che lo evitano, io ho preferito aggiungerne uno, per dare maggiore sofficità, colore e più sapore. La tradizione inoltre vorrebbe l'utilizzo dello strutto che molto spesso non si trova o non lo si preferisce, quindi io ho utilizzato il classico burro, ma sappiate che potete scegliere il grasso da utilizzare in base ai vostri gusti. Non fatevi mancare una deliziosa copertura di zucchero, che aderirà facilmente spennellando le briochine con poca confettura di albicocche, giusto quel poco che serve per lucidare la superficie.
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Consigli e curiosità
Il passaggio della preparazione del lievitino non è indispensabile, ma è opportuno per ottenere un risultato ben lievitato e soffice anche per diversi giorni.
Le briochine si possono conservare per qualche giorno chiuse in un sacchetto per alimenti oppure si possono congelare cotte e raffreddate o prima dell'ultima lievitazione. In questo caso potrete scongelarle la sera, lasciarle riposare e lievitare tutta la notte, per poi infornarle il mattino seguente.
Ingredienti per 8 brioche
Per il Lievitino:
- 125 gr di farina 00
- 125 ml di acqua (tiepida)
- 10 gr di lievito di birra (fresco)
Per l'Impasto:
- 250 gr di farina manitoba
- 125 gr di farina 00
- 125 ml di latte (tiepido)
- 70 gr di zucchero
- 70 gr di burro (ammorbidito)
- 1 uova
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di sale
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Per Completare:
- 2 cucchiai di confettura di albicocche
- 3-4 cucchiai di zucchero
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria