Trofie con rucola e speck
Le trofie con rucola e speck sono un primo piatto molto semplice e veloce da preparare, particolarmente adatto in estate, quando si vuole stare poco tempo ai fornelli.
Le trofie con rucola e speck sono un primo piatto semplice e molto gustoso che mette tutti d'accordo, soprattutto in estate, quando la voglia di stare ai fornelli è davvero poca e si arriva all'ora di pranzo affamati ma anche con tanto desiderio di qualcosa di fresco e leggero. Questo primo piatto infatti non prevede aggiunta di sugo di pomodoro o panna, lasciando quindi intravedere tutto il gusto e la leggerezza di un condimento fresco e naturale.
Le trofie con rucola e speck sono una ricetta che si prepara in pochissimo tempo, con pochi e semplici ingredienti, facilmente reperibili in ogni stagione, che piace a tutta la famiglia. Se avete una buona manualità potrete pensare di preparare voi stessi in casa le trofie, questo formato di pasta di semola di grano duro, tipicamente ligure, dalla forma affusolata e attorcigliata che da sempre contraddistingue una preparazione di origine genovese. Il termine "trofie" letteralmente significa "gnocchi" e sta ad indicare la tipologia di pasta, che spesso viene chiamata anche gnocchetto ligure, originariamente preparata con un impasto che prevedeva anche l'utilizzo delle patate.
Come fare le trofie con rucola e speck
10 minuti
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Le trofie con rucola e speck, con tutta la loro leggerezza, sono perfette per la calda stagione e possono essere arricchite di rucola a piacere, anche al punto tale da diventare una particolarissima insalata, semplice, gustosa e nutriente, perfetta per un pranzo che non appesantisce.
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Consigli e curiosità
Le trofie con rucola e speck non sono un primo piatto adatto ad essere preparato con molto tempo di anticipo, poichè la rucola a contatto con il calore della pasta si "cuoce" e perde croccantezza e vivacità di colore.Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di trofie (fresche)
- 160 gr di rucola
- 100 gr di speck (in una sola fetta)
- 50 gr di burro
- q.b. di parmigiano (in scaglie)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe