Tronchetto di Natale di brioche alla Nutella
Il tronchetto di Natale di brioche alla Nutella è una soffice brioche arrotolata decorata come un tronchetto, perfetto per le feste natalizie, da servire come dessert o per la merenda dei più piccoli.
Il tronchetto di Natale di brioche alla Nutella è un dolce soffice lievitato perfetto per le feste natalizie, ideale per una merenda sana e sfiziosa per i pomeriggi trascorsi con i bambini. Questo tronchetto, che prende spunto dall'omonima ricetta della tradizione a base di pasta biscuit e farcitura di crema al cioccolato o marmellata, è una buonissima alternativa da prendere in considerazione per la felicità di tutta la famiglia.
Il tronchetto di Natale di brioche alla Nutella è una versione soffice del classico tronchetto di Natale, perfetto anche per servire un dessert diverso dal solito. Se poi avete in programma una festicciola tra bambini in questi giorni, vi assicuro che questa delizia sarà proprio quel che fa al caso vostro. Una brioche che si presenta con la tradizionale forma del tronchetto delle feste.
Indice
Come fare il tronchetto di Natale di brioche alla Nutella
40 minuti
5 ore
30 minuti
Il tronchetto di Natale di brioche alla Nutella è un dolce perfetto per la colazione o la merenda. Si prepara in poco tempo e con grande semplicità e utilizzando una impastatrice planetaria, per la preparazione dell'impasto, vedrete che prepararlo è davvero un gioco da ragazzi, che può diventare anche molto piacevole. Se volete prepararne una versione senza burro, potete anche pensare di utilizzare l'olio di semi. Anche per la farcitura, come per la copertura potete anche pensare ad un'altra golosa crema spalmabile al cioccolato, anche fatta in casa!
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Consigli e curiosità
Il tronchetto di Natale di brioche una volta pronto deve essere conservato ben chiuso, non potendolo mettere in un sacchetto per alimenti, avendo una golosa farcitura anche all'esterno, potete utilizzare una campana di vetro. L'importante è che lo preserviate il più possibile dall'aria, per evitare che si asciughi e che la pasta brioche rischi di perdere la sua naturale sofficità!Ingredienti per 8-10 persone
Per l'Impasto:
- 250 gr di farina 00
- 500 gr di farina manitoba
- 150 gr di zucchero
- 3 uova (2 intere + 1 tuorlo)
- 350 ml di latte (tiepido)
- 80 gr di burro (ammorbidito)
- 12 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 8 gr di sale
Per il Ripieno:
- 250 gr di Nutella
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte (o acqua)
Per Rivestire:
- 250 gr di Nutella
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria