Uova mimosa. L'antipasto sfizioso per la festa della donna!
Un antipasto semplice e sfizioso perfetto per la festa della donna
Le uova mimosa sono un delizioso antipasto freddo perfetto da preparare anche in anticipo, in occasione della festa della donna. La preparazione è molto semplice, si tratta infatti di semplici uova sode, che vengono svuotate e farcite con un composto a base di tonno sott'olio, acciughe sott'olio e capperi, il tutto amalgamato con della maionese. La decorazione delle uova viene realizzata con il tuorlo d'uovo sbriciolato, che va a simulare il fiore giallo della mimosa.
Per mantenere bene la forma è opportuno che il ripieno di tonno sia abbastanza compatto, per questo motivo è importante regolarsi al momento con la quantità di maionese da utilizzare. Io consiglio di aggiungerne inizialmente solo 1 cucchiaio, quindi amalgamare tutto e vedere come si presenta l'impasto, quindi aggiungerne altra, ma sempre poca alla volta, all'occorrenza. In questo modo riuscirete ad ottenere una consistenza morbida e compatta, perfetta per creare la farcitura delle uova.
Come fare le uova mimosa

10 minuti
-
8 minuti
Le uova mimosa preparate in questo modo sono davvero molto semplici e veloci da fare, ma per un risultato ottimale, tanto nell'aspetto quanto nel gusto, è indispensabile avere una cottura perfetta delle uova sode, che se vengono cotte troppo rischiano di avere un cattivo odoro e il tuorlo tende ad acquisire una colorazione verdastra, se al contrario vengono cotte troppo poco si rischia di avere un tuorlo troppo morbido per essere sbriciolato. Per fare le uova ripiene i tempi di cottura ideale sono di 8-10 minuti: 8 minuti per uova medio-piccole, 10 minuti per uova grandi. E prima di sgusciarle, per evitare che si rompano, lasciatele raffreddare bene.
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Consigli e curiosità
I tuorli sono tanti per la decorazione delle uova, quindi potete decidere di utilizzarne una parte direttamente nel ripieno, oppure potete utilizzarli per fare dei canestrelli o dei biscotti ovis mollis!
Ingredienti per 4 persone
- 4 uova
- 160 gr di tonno (sott'olio)
- 2-3 filetti di acciughe sott'olio
- 1 cucchiaino di capperi (sotto sale)
- q.b. di maionese
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Preparazione
Preparare il ripieno di tonno
Per preparare le uova mimosa iniziate a preparare la crema del ripieno. Sgocciolate bene il tonno e riunitelo in una ciotolina, aggiungete i filetti di acciuga e i capperi dissalati, tritati finemente, sale e pepe, poi unite la maionese, un cucchiaio alla volta ed amalgamate tutto. Unite altra maionese all'occorrenza, dovrete ottenere una crema morbida ma compatta.
Rassodare e farcire le uova
Rassodare le uova. Mettetele in un pentolino alto, riempite con acqua fredda e mettete sul fuoco (dolce, non violento!). Da quando l'acqua inizia a bollire (vedrete che si riempie di tante bollicine) contate il tempo di cottura, 8 minuti per uova piccole o medie, 10 minuti per uova grandi. Quando sono pronte scolatele delicatamente e fatele raffreddare; per velocizzare i tempi potete farle raffreddare in acqua fredda. Dopo di che sgusciatele e tagliate le uova a metà, con un coltello ben affilato. Svuotate le uova dai tuorli (delicatamente per evitare che si rompi l'albume) e riempite le uova con il composto di tonno. Completate la decorazione delle uova con i tuorli sbriciolati (per sbriciolarli potete aiutarvi con uno spremi aglio).
Servire
Le vostre uova mimosa sono pronte per essere servite!