Victoria sandwich: la ricetta originale della Victoria Sponge Cake!
Il Victoria sandwich è un dolce di origine inglese, una coppia di morbide torte pan di spagna che racchiudono una ricca farcitura di crema al formaggio e confettura di lamponi.
Il Victoria sandwich o Victoria Sponge Cake è un tradizionale dolce di origine inglese, realizzato con una base irresistibile, che è una torta soffice e umida, la famosissima sponge cake ed una golosa farcitura di crema al formaggio e confettura di lamponi. L'estrema sofficità della base, la delicata dolcezza della crema, il tono acido dei lamponi, e quel bellissimo contrasto di colori hanno contribuito a rendere questa torta un vero capolavoro della pasticceria, una ricetta classica che resiste nel tempo elevandosi sempre più a dolce della tradizione.
Il Victoria sandwich sponge cake è una torta resa famosa anche dalla regina Vittoria, che ne ha apprezzato il gusto al punto tale da renderla la sua torta preferita per accompagnare il classico e non trascurabile tè delle 5! Ed è proprio in onore delle attenzioni della regina che la torta, dalla classica forma a sandwich, prende questo nome.
Indice
Come fare il victoria sandwich - Victoria Sponge Cake
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Il Victoria sandwich sponge cake è un perfetto dessert di fine pasto, semplice da preparare, che si adatta davvero a tutte le esigenze. Potrete infatti pensare di servire questa torta per concludere un pasto importante, per un buffet all'aria aperta, il suo gusto fresco la rende infatti un perfetto dolce estivo, o per offrire una merenda diversa dal solito, gustosa ed invitante.
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Consigli e curiosità
Il Victoria sandwich viene tradizionalmente preparata con confettura di lamponi e lamponi freschi, ma una delle più classiche varianti prevede la sostituzione del gusto della marmellata e della frutta fresca con le fragole.
La sponge cake è una torta morbida e umida che si presta ad essere scelta anche come base per torte farcite e decorate, proprio grazie alla sua naturale umidità che le permette di essere perfetta servita così come si presenta, senza avere la necessità di essere bagnata, come invece accade per il pan di spagna. La sponge cake può essere preparata con un giorno di anticipo, una volta raffreddata vi basterà chiuderla bene nella pellicola per alimenti.
Se non avete due stampi, potete utilizzarne anche uno solo e cuocere una sola torta, per poi tagliarla a metà per farcirla ed ottenere così un fantastico Victoria sandwich!
Ingredienti per 12 persone
Per la Sponge Cake:
- 220 gr di farina 00
- 220 gr di zucchero
- 220 gr di burro
- 4 uova
- 10 gr di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per Farcire:
- 150 gr di Philadelphia (o mascarpone)
- 150 ml di panna per dolci
- 50 gr di zucchero a velo
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 300 gr di confettura di lamponi
- 125 gr di lamponi (freschi)
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo a cerniera Ø22cm