Yum Woon Sen
di
Ecco una ricetta molto comune della cucina tailandese. Uno dei piatti che preferisco: Yum Woonsen – Thai Spicy Glass Noodle Salad o, in italiano, insalata tailandese piccante di spaghetti gelatinosi.
Questo piatto è solitamente soggetto ai gusti personali, soprattutto in relazione alla tolleranza del piccante, al gusto del coriandolo e alla disponibilità di prodotti in casa!
Come fare Yum Woon Sen
15 minuti
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15 minuti
Sottolineo che io non uso il glutammato ma i miei amici thai si lamentano per il risultato finale! :(
Consigli e curiosità
Io non uso il coriandolo (diffuso in tailandia come da noi il prezzemolo) perchè ha un gusto molto forte e particolare. La ricetta deve essere calibrata a seconda del gusto personale; non so come definire il nam pla (acqua di pesce è la traduzione letterale) mai usata o vista in Italia ma sono sicuro si trovi nei negozi di prodotti gastronomici etnici.Ingredienti per 2 persone
- 90 gr di glass noodles (o spaghetti di soia gelatinosi non cotti)
- 100 gr di carne (di maiale macinata)
- 80 gr di gamberetti (sgusciati)
- 2 pomodori (non troppo grandi)
- 1 cipolla (agliata a fettine molto sottili)
- 4 o 5 di peperoncino (fresco)
- q.b. di sale
- 1/4 di tazza di salsa di pesce (nam pla)
- 2 cucchiai di succo di lime
- 2 cucchiai di glutammato di sodio
- 2 o 3 foglie di menta (fresca)
- 2 spicchi di aglio
- 2-3 coste di sedano (soprattutto le foglie)
- 1 seppia
Preparazione
Mettere a bagno i noodles in acqua tiepida per circa 10-15 minuti fino a quando si saranno ammorbiditi leggermente..
In un mortaio pestare leggermente i 2 spicchi di aglio con la buccia e il peperoncino con 2 cucchiaini di acqua di pesce; una volta finita l'operazione rimuovete l'aglio.
Aggiungere un paio di cucchiai di acqua in una padella e aggiungere la carne di maiale e i gamberetti.
In una terrina, mescolare la pasta, la carne di maiale, i gamberetti e la seppia cotta e tagliata a pezzetti non troppo piccoli e tutti gli altri ingredienti tranne le foglie di menta.