Zeppole di patate Bimby
Le zeppole di patate Bimby sono delle soffici ciambelle dolci di patate fritte e ricoperte di zucchero, un autentico peccato di gola.
Le zeppole di patate Bimby sono delle soffici ciambelle dolci fritte, passate ancora calde nello zucchero, che si preparano tutto l'anno e in particolar modo durante il periodo di Carnevale o per festeggiare la festa del papà. Morbidissime e molto golose, queste zeppole sono perfette per arricchire il buffet di dolci di Carnevale, particolarmente apprezzate dai più piccoli.
Le zeppole di patate Bimby, conosciute anche come graffe o zeppole dolci, nascono a Napoli, infatti qui si possono trovare tutto l'anno e in particolare vengono vendute nei bar e nelle pasticcerie, e possiamo affermare con totale certezza che tutti i napoletani le amano!Il Il loro impasto è a base di farina, patate lesse ed aromi che donano a queste zeppole un gusto inconfondibile. Il segreto è nella lievitazione ed il tocco immancabile è nello zucchero semolato in cui vengono passate ancora calde, passaggio importante, perchè se si raffreddano lo zucchero non aderirà alle zeppole.
Come fare le zeppole di patate Bimby
40 minuti
4 ore
10 minuti
Le zeppole di patate Bimby vi conquisteranno prendendovi per la gola, perchè sarà impossibile resistere a queste gustose e soffici ciambelle. Sono perfette da portare in tavola per le feste di compleanno, come dessert o come sostanziosa merenda o snack, le ciambelle di zucchero sono amate da grandi e piccini. Preparando questa ricetta potrete portare a casa vostra i sapori autentici della tradizione partenopea. Naturalmente ogni scusa è buona per prepararle e, vi garantisco, che sono buone in qualsiasi momento dell'anno. Non vi resta che provarle a fare, ma vi assicuro che il successo è garantito, anzi attenti che possono creare dipendenza!
Leggi anche come fare le Zeppole di san Giuseppe Bimby
Ingredienti per 25 zeppole
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di farina manitoba
- 300 gr di patate
- 2 uova
- 70 gr di zucchero
- 60 gr di burro (ammorbidito)
- 20 gr. di lievito di birra (fresco)
- 30 ml di latte
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 presa di sale
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Per Cospargere:
- q.b. di zucchero (semolato)
Strumenti Utilizzati
- Bimby
Preparazione
Lavorare l'impasto
Ultimata la prima lievitazione, riprendete l'impasto e lavoratelo brevemente con le mani, se necessario spolverizzare il piano di lavoro con un po' di farina. A questo punto tagliate dall'impasto dei pezzetti e formate dei filoncini lunghi circa 22 cm, chiudeteli poi su stessi così da formare delle ciambelle (fate attenzione a chiudere bene le estremità). Fate lievitare per circa un'ora, dovranno aumentare di volume.Friggere le zeppole
Riscaldate una padella dai bordi alti con abbondante olio di semi e quando questo sarà arrivato a giusta temperatura (170°C-180°C) cominciate a friggere le zeppole, un paio alla volta, così non rischiate che si abbassi la temperatura dell'olio e giratele spesso finchè diventano belle dorate. Man mano che si cuociono scolatele con una schiumarola e mettetele in un piatto con un foglio di carta assorbente, per asciugare l'olio in eccesso.Passare le zeppole nello zucchero
Ancora calde passatele nello zucchero semolato ma cambiatelo spesso perchè ungendosi di olio può non attaccarsi più alle zeppole.Servire
Le vostre zeppole di patate Bimby sono pronte per essere gustate!Leggi anche come fare le zeppole di patate senza il Bimby