Zeppole di patate
Le zeppole di patate sono un dolce fritto, morbido e gustoso, tipico della tradizione napoletana del periodo di Carnevale e delle festa del papà (san Giuseppe).
Le zeppole di patate napoletane sono un dolce fritto tipico del periodo di Carnevale e della festa del papà (San Giuseppe) che nel capoluogo partenopeo non possono proprio mancare. Quasi un simbolo della città napoletana, queste graffette piccole e soffici sono un must anche nelle feste dei bambini. Apprezzate per la loro estrema sofficità, non potrete fare a meno di notare la dolcezza dello zucchero che le riveste, che incanta ogni palato.
Le zeppole di patate dolci, conosciute spesso anche come zeppole di Carnevale, zeppole dolci o frittelle di Carnevale, sono delle ciambelle sofficissime grazie alla presenza delle patate lesse nell'impasto, che lo rende particolarmente umido e morbido. Ad ogni moroso queste piccole graffette vi inebrieranno di tutti gli aromi utilizzati: arancia, limone e se preferite potrete aggiungere anche vaniglia o un liquore aromatico; la loro sofficità le rende particolarmente gustose, avrete la sensazione che ad ogni moroso queste ciambelle si sciolgono in bocca, intrecciando perfettamente tutto il gusto morbido e delicato dell'impasto, con la croccantezza e la dolcezza dello zucchero che le riveste.
Indice
Come fare le zeppole di patate
40 minuti
4 ore
10 minuti
Le zeppole di patate sono un dolcetto perfetto per ogni momento della giornata, se all'ora della merenda avrete la possibilità di gustare una di queste ciambella, capirete il perchè del sorriso stampato sulla faccia di chi esce da un bar nelle vie di Napoli, e non potrete fare a meno di raccogliere fino all'ultimo granello di zucchero che avrà sporcato le vostre labbra dopo aver gustato una zeppola dolce di patate.
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Consigli e curiosità
Come verificare la temperatura dell’olio senza il termometro?
Se non avete un termometro da cucina, vi accorgerete che l’olio ha raggiunto la temperatura corretta immergendo una ciambella (o anche un piccolo pezzo di impasto) e noterete che questo sale rapidamente in superficie, iniziando a dorarsi delicatamente. Se non sale subito in superficie vuol dire che l’olio è ancora freddo, quindi dovrete alzare un po’ la fiamma ed attendere che si riscaldi, diversamente se le ciambelle si colorano troppo velocemente vuol dire che la temperatura è troppo alta, quindi abbassate la fiamma o allontanante la pentola dal fuoco.
Quanto si conservano le zeppole di patate?
Le zeppole di patate napoletane si conservano per 2-3 giorni, rimanendo soffici, proprio grazie alla presenza delle patate. Ma chiaramente appena fatte (e ancor più calde) hanno tutto un altro sapore!
Ingredienti per 25 zeppole
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di farina manitoba
- 300 gr di patate
- 2 uova
- 70 gr di zucchero
- 60 gr di burro (ammorbidito)
- 20 gr di lievito di birra (fresco)
- 30 ml di latte
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 presa di sale
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Per Cospargere:
- q.b. di zucchero (semolato)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Lessare le patate
Per preparare le zeppole di patate napoletane iniziate a lessare una patata grande (circa 300 gr, ne dovrete ottenere almeno 250 gr cotta) immergendola in acqua fredda e facendo bollire l’acqua fin quando la patata non si infila bene con una forchetta (il tempo effettivo può variare a seconda delle dimensioni e della qualità, potranno volerci dai 20 ai 30 minuti).Riunire gli ingredienti in una ciotola
Riunite la farina in una ciotola, aggiungete la patata schiacciata con uno schiacciapatate (o un passaverdure) ed una presa di sale. Poi unite lo zucchero e le uova, quindi la scorza grattugiata del limone e dell’arancia (preferiteli entrambi poiché renderanno le vostre zeppole ancora più profumate ed aromatiche). Ora sciogliete il lievito di birra sbriciolato in un po’ di latte ed unitelo agli altri ingredienti.Lavorare l'impasto
Iniziate a lavorare tutto con il gancio di una impastatrice planetaria, o procedete energicamente a mano, verificate la necessità di aggiungete ancora un po’ di farina, in base alla qualità delle patate, e completate con il burro morbido a pezzi. Proseguite la lavorazione fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico che si stacca dalle pareti della ciotola. A questo punto trasferitelo su una spianatoia e pirlatelo, dandogli la forma di una palla.Far lievitare l'impasto
Sistemate l’impasto in una ciotola di vetro capiente, coprite con la pellicola e mettete a lievitare in un ambiente riparato (il forno spento con la luca accesa andrà benissimo) per almeno 3 ore, o comunque fino al raddoppio del suo volume.Formare le zeppole
Riprendete l’impasto, sgonfiatelo e trasferitelo su una spianatoia, staccatene dei pezzi e formate dei filoncini lunghi circa 22 cm; chiudete poi i filoncini su loro stessi, come a formare una ciambella, pressando un po’ con il pollice sulla chiusura per far attaccare le due estremità. Procedete in questo modo per tutto l’impasto, poi lasciate lievitare le zeppole di patate per circa 1 oretta (dovranno aumentare il loro volume).Friggere le zeppole
Riscaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e quando avrà raggiunto la temperatura di 170-180° immergetevi le zeppole di patate, non più di 2 alla volta (per non abbassare troppo la temperatura). Fatele dorare le zeppole su entrambi i lati girandole e quando sono pronte prelevatele con una schiumarola e sistematele un piatto sul quale avere messo un foglio di carta assorbente per far asciugare eventuale eccesso d'olio.Passare le zeppole nello zucchero
Quando sono ancora ben calde passate le zeppole nello zucchero semolato che avrete messo in un piatto (cambiatelo più volte, poichè una volta "unto" lo zucchero non si attaccherà più).Servire
Le vostre zeppole di patate sono pronte per essere gustate, anche calde sono eccezionali!Leggi anche come fare le zeppole di patate con il Bimby