Zeppole di ricotta. La ricetta per farle morbide e senza lievitazione!
Le zeppole di ricotta sono delle ciambelline sofficissime, fritte e ricoperte di zucchero, amate dai bambini, immancabili a Carnevale come anche a San Giuseppe per la festa del papà.
Le zeppole di ricotta sono una variante soffice, semplice, veloce e senza lievitazione per preparare le classiche ciambelline fritte ricoperte di zucchero, tanto amate dai bambini, immancabili sui banchetti delle loro feste, un grande classico che non nuore mai. Adatte ad ogni circostanza, da quella speciale ad una merenda quotidiana, sono irrinunciabili per occasioni come Carnevale o a San Giuseppe per la festa del papà, quando “zeppole” è la parola d’ordine.
Le zeppole di ricotta sebbene siano fritte sono in verità anche un dolce molto leggero, infatti nel loro impasto non è richiesto burro o olio, poiché è proprio la ricotta che garantisce il giusto grado di sofficità e di umidità. Per arricchirle e donare un gradevole fresco sapore vengono aggiunte le scorze degli agrumi grattugiate e il succo dell’arancia, che viene utilizzato come parte liquida della ricetta.
Come fare le zeppole di ricotta
20 minuti
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15 minuti
Le zeppole di ricotta sono una preparazione veloce, proprio perché non viene richiesta la lievitazione dell’impasto, grazie all’utilizzo del velocissimo lievito per dolci tradizionale, con il quale i dolci si infornano direttamente, che certamente non può essere utilizzato per tutte le preparazioni di questo tipo, ma in questo caso garantisce un ottimo risultato.
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Ingredienti per 20 zeppole
Per le Zeppole:
- 420 gr di farina 00
- 250 gr di ricotta
- 120 gr di zucchero
- 1 uova
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 2 arancia (70 ml di succo + la scorza grattugiata di 1)
- 1 cucchiaio di lievito per dolci
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Per Ricoprire:
- q.b. di zucchero
Preparazione
Preparare l'impasto
Per preparare le zeppole di ricotta mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, la ricotta, la scorza grattugiata dell’arancia e del limone, l’uovo e il lievito. Aggiungete il succo d’arancia (evitate di farlo cadere direttamente sul lievito) ed iniziate ad amalgamare gli ingredienti. Iniziate a compattare l’impasto, se dovesse essere necessario aggiungete uno spruzzo di farina, non troppa per evitare che l’impasto diventi duro; considerate che questo impasto è abbastanza morbido (non compatto come una pasta pane per intenderci).Modellare le zeppoline
Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata quando lo ritenete pronto, lavoratelo un’ultima volta velocemente per dargli una forma compatta, poi staccatene dei pezzi (di circa 60-70gr) con i quali andrete a realizzare dei cilindri, che chiuderete all’estremità, esercitando un po’ di pressione per fissare la chiusura.Friggerle
Riscaldate abbondante olio di semi e quando sarà ben caldo, circa 170°, potrete immergervi le zeppole, poche alla volta, per friggerle. Considerate che l’olio è pronto quando le ciambelle risalgono subito in superficie ed iniziano a colorarsi delicatamente (se non risalgono subito vuol dire che la temperatura dell’olio è ancora troppo bassa, se invece si colorano troppo velocemente vuol dire che la temperatura è troppo alta; nel primo caso attendete che salga, nel secondo abbassate la fiamma o allontanatevi dal fuoco per farla abbassare). Girate le ciambelle durante la cottura e quando sono ben dorate su entrambi i lati prelevatele con una schiumarola e trasferitele su un piatto dove avrete messo un foglio di carta da cucina per asciugare l’olio in eccesso. Prima che si raffreddino passate le zeppole nello zucchero semolato, facendolo aderire bene su tutti i lati.Servire
Le vostre zeppole di ricotta sono ora pronte per essere gustate.Leggi anche come fare le zeppole di ricotta con il Bimby