Zeppole di San Giuseppe fritte, il dolce tipico della festa del papà
Le zeppole di san Giuseppe fritte sono il dolce tipico della festa del papà. Una base pasta bignè fritta con una farcitura di morbida crema pasticcera.
Le zeppole di san Giuseppe fritte sono i dolci tipici della festa di San Giuseppe, quelli che vengono tradizionalmente preparati per la festa del papà. Una delle preparazioni più antiche della tradizione gastronomica italiana, addirittura alcune fonti riportano che esse risalgano all'epoca romana. Ma nonostante la loro veneranda età, questi dolci reggono perfettamente il confronto con tutti i concorrenti moderni.
Le zeppole di san Giuseppe fritte, come ogni dolce dalle origini remote, hanno varianti in ogni regione d'Italia, tuttavia quello che non manca in ogni versione è una base di pasta choux ed una generosa farcitura di crema pasticcera. Un po' più recente è la versione al forno delle zeppole, altrettanto buone, probabilmente solo meno caloriche delle loro sorelle. Non vi resta che scegliere: zeppole fritte o zeppole al forno? Se ogni volta che vi ponete questa domanda siete troppo combattuti per la risposta, fate come me: provatele sempre entrambe, nel tentativo di rispondere prima o poi all'arcano! ;)
Come fare le zeppole di san Giuseppe fritte
60 minuti
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15 minuti
Le zeppole di san Giuseppe fritte sono la versione più semplice e tradizionale delle zeppole della festa del papà, delle morbide e gustose ciambelline ricche di crema delle quali non si può fare a meno in occasione di questa festa, almeno un assaggio in occasione della festa di san Giuseppe ci vuole!
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Ingredienti per 10 zeppole
Per la Pasta Bignè:
- 150 gr di farina 00
- 250 gr di acqua
- 60 gr di burro (o strutto)
- 1 pizzico di sale
- 40 gr di zucchero
- 3 uova
- 1 limone (la scorza grattugiata)
Per la Crema allo Strega:
- 250 ml di latte
- 90 gr di zucchero
- 3 uova (i tuorli)
- 30 gr di maizena
- 15 ml di liquore Strega
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Per Decorare:
- q.b. di amarene sciroppate (o ciliegie candite)
Preparazione
Far sciogliere il burro con lo zucchero
Per preparare le zeppole di san Giuseppe fritte mettete in una capace pentola l'acqua, il burro, un pizzico di sale e lo zucchero, mettete la pentola sul fuoco e portate a bollore. Mescolando, fate sciogliere il burro e lo zucchero.Aggiungere la farina e il sale e mescolare
Quando l'acqua bolle aggiungete la farina ed il sale in un sol colpo e mescolate continuamente fin quanto l'impasto non si stacca dalle pareti della pentola; vi accorgerete che sul fondo della pentola si crea una patina velata bianca.Allargare l'impasto e aggiungere le uova
A questo punto allargate l'impasto e lasciatelo intiepidire. Ora lavorate l'impasto con la foglia di una impastatrice planetaria (questo aiuterà anche il raffreddamento) a velocità bassa ed aggiungete le uova, una alla volta.Formare le zeppole
Quando tutte le uova si saranno assorbite trasferite l'impasto in una sac-à-poche, munita di beccuccio a stella ed iniziate a formare le vostre zeppole su della carta forno.Friggere le zeppole
Tagliate la carta in quadrati (10x10cm). Riscaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e non appena sarà ben caldo immergete le zeppole nell'olio con il loro foglietto di carta forno. Il foglio di carta forno si staccherà subito, quindi andrete ad estrarlo con una pinza. Cuocete le zeppole girandole ogni tanto durante la cottura e quando saranno dorate prendetele con una schiumarola e mettetele su un piatto con della carta da cucina.Preparare la crema pasticcera
Passate a preparare la crema pasticcera. Per la crema pasticcera allo Strega montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello gonfio e spumoso, ed aggiungetevi a filo il latte riscaldato al quale avrete aggiunto lo Strega. Aggiungete la maizena e continuate a lavorare il tutto. Trasferite la crema in una pentola, mettetela sul fuoco e fatela rassodare girandola. Non appena la crema si sarà rassodata toglietela da fuoco e trasferitela in una terrina per farla raffreddare.Farcire le zeppole
Quando la crema sarà ben fredda mettetela in una sac-à-poche, e con un beccuccio a stella farcite le zeppole. Disponete poi su ognuna mezza ciliegia candita o amarena sciroppata.Servire
Le vostre zeppole fritte sono pronte!LEGGI ANCHE come fare le zeppole di san Giuseppe fritte con il Bimby