Zeppole sarde
Le zeppole sarde sono un dolce tipico della Sardegna. Dolci ciambelle lievitate, fritte e ricoperte di zucchero, preparate in occasione del Carnevale o della festa del papà.
Le zeppole sarde sono una preparazione tipica del periodo di Carnevale e di San Giuseppe, per la festa del papà. Preparate in queste come anche in tantissime altre occasioni, queste buonissime zeppole hanno delle lunghe radici che affondano in tempi abbastanza lontani. La ricetta è andata evolvendosi nel tempo, assumendo caratteri un po' più moderni, eppure ancora oggi se ne distinguono fondamentalmente due varianti, una che prevede l'utilizzo delle patate lesse e schiacchiate nell'impasto, un'altra che invece non le prevede. Così come delle suggestive varianti le possiamo ritrovare anche nella forma, in alcune zone troverete queste zeppole realizzate sotto forma di ciambelle, abbastanza grandi e irregolari, in altre invece questo dolce assume la forma di una spirale, in genere realizzata con un impasto più fluido che viene fatto colare direttamente nell'olio con un imbuto o una sac-a-poche.
Le zeppole sarde sono un dolce tradizionale che una volta assaggiato non si può più fare a meno di continuare a replicarlo. Un sapore semplice e gustoso, dove risaltano le note agrumate delle scorze dell'arancia e del limone, armonizzate da un pizzico di vaniglia e dal profumo della Sambuca. Il tutto legato da un colore giallo vivo conferito dallo zafferano, che dona lucentezza all'impasto.
Indice
Come fare le zeppole sarde
40 ore
3-4 ore
10 minuti
Le zeppole sarde, come molte ricette del loro genere, sono delle ciambelle soffici preparate con un impasto lievitato, modellato sotto forma di ciambelle e fritte. Una volta dorate, le ciambelle vengono fatte asciugare leggermente dall'eventuale olio in eccesso e poi cosparse con lo zucchero semolato.
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Consigli e curiosità
Come conservare le zeppole sardeLe zeppole si conservano per 1 giorno al massimo, sotto una campana di vetro. Per gustarle al meglio è comunque preferibile mangiarle ancora calde o tiepide.
Ingredienti per 12 ciambelle
- 200 gr di farina 00
- 300 gr di farina manitoba
- 3 uova
- 25 gr di zucchero
- 250 ml di latte
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 bustina di zafferano
- 1 bustina di vanillina
- 1-2 cucchiai di Sambuca (o anice)
- 20 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 presa di sale
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Per Cospargere:
- q.b. di zucchero
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria