Zuppa di lenticchie
La zuppa di lenticchie è una ricetta semplice e tradizionale, per gustare al massimo tutta la bontà di questi piccoli e dolci legumi.
La zuppa di lenticchie è un primo piatto a base di legumi semplice, gustoso, caldo ed avvolgente, proprio quello che ci vuole nelle fredde giornate invernali. Una zuppa come questa è particolarmente adatta anche al periodo delle feste di Natale, e soprattutto di capodanno, quando il consumo di lenticchie è doveroso per onorare il buon auspicio che questo prezioso legume porta con se.
Ma la zuppa di lenticchie oltre ad essere un piatto indicato per le festività è anche una ricetta di tutto rispetto per garantire alla vostra dieta il giusto equilibrio e la giusta dose di benessere. Infatti, sebbene nonostante tutte le informazioni a riguardo, il consumo di legumi spesso è ancora una confinato, quasi come se si trattasse di un contorno. Se anche voi ne limitate il consumo magari perchè consumate il pasto principale fuori casa, considerate che questa zuppa, o altre zuppe di legumi simili, possono tranquillamente sostituire la cena.
Come fare la zuppa di lenticchie
15 minuti
12 ore
20 minuti
La zuppa di lenticchie così come presentata in questa ricetta è vegetariana, ma volendo potete arricchire il piatto con dei cubetti di pancetta, che andrete a rosolare insieme al trito di sedano, carota e cipolla. Se invece preferite un piatto vegetariano ma più ricco, potete anche aggiungete delle patate tagliate a tocchetti.
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Consigli e curiosità
In generale le lenticchie non necessitano di essere messe in ammollo prima della cottura, ma se preferite che le bucce di ammorbidiscano completamente, magari perchè volete frullarne una parte, potrete anche metterle in ammollo in acqua fredda per una mezz'oretta, prima di procedere alla cottura.
Se il brodo vegetale che state utilizzando è già salato, non serve aggiungere altro sale. Nel caso potete verificare la sapidità della zuppa a fine cottura, prima di servirla e nel caso aggiustarla solo alla fine.
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di lenticchie
- 1/2 di cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 foglia di alloro
- 700 ml di brodo vegetale (o acqua)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale