Contorni
I Contorni sono tutte quelle portate che vengono servite per accompagnaere i secondi piatti. Spesso sono utilizzate, come contorni, delle ricette che vanno bene anche come antipasti.
I contorni in genere sono prevalentemente costituiti da verdure o legumi, che vengono preparati in linea con il piatto che intendono accompagnare, sia in termini di modalità di cottura che in termini di compatibilità di ingredienti.
Il vantaggio dei contorni è che, se il tempo scarseggia e non ci si riesce a dedicare anche a questa parte del menù, possono essere utilizzate le conserve, che si prestano benissimo a questo scopo, come le melanzane sotto'olio, carciofini, funghetti, peperoni e tutti i sott'oli e sott'aceti che preferite.
In questa sezione troverete numerose ricette di antipasti tra cui scegliere, freddi o caldi, di verdure o legumi, semplici o elaborati, adatti ad accompagnare ogni piatto. E se il tempo è tiranno, per non peccare di completezza accompagnate il vostro secondo piatto con una conserva!
Contorni
Le patate hasselback, note anche come "hasselbackpotatis", sono delle patate a fisarmonica aromatizzate e cotte al forno, un po' come si fa con le tradizionali patate al forno. Si tratta di una ricetta tipica svedese, che viene preparata in diverse varianti, da quella semplice, dove le patate vengono aromatizzate con...
Leggi di più... Le cipolle gratinate al forno sono un delizioso contorno, perfetto per accompagnare ogni tipologia di piatto, dal più semplice al più complesso. Sono velocissime da preparare e vi permettono davvero in pochi minuti di portare in tavola qualcosa di diverso dal solito che possa realmente piacere a tutti. Le cipolle...
Leggi di più... La teglia di zucchine e fiori con formaggio filante al forno è una gustosa preparazione semplice e veloce a base di verdure che vengono tagliate e riunite in teglia direttamente, senza precottura, un po' come si procede con la parmigiana di zucchine a crudo. In questo modo il tutto diventa veramente di rapida...
Leggi di più... Le melanzane gratinate con la provola sono contorno semplice, velocissimo da preparare e molto sfizioso, perfetto per stupire i vostri ospiti con grande semplicità. Si tratta infatti di una di quelle ricette classiche della tradizione che tanto piacciono a chi ama i sapori semplici e genuini, che in questo caso...
Leggi di più... I fiori di zucca in padella sono un contorno semplice e sfizioso, ideale per preparare un piatto gustoso in pochi minuti, in grado di accompagnare tutto quello che preferite. In questo piatto potrete apprezzare il sapore dolce e delicato dei fiori di zucca, che si possono trovare tanto in estate, quanto nei...
Leggi di più... Le melanzane a barchetta sono un contorno classico della cucina tradizionale napoletana, di quella che vede come protagonisti pochi e semplici ingredienti, spesso neanche troppo particolari, che si trovano normalmente di base nella dispensa delle nonne. Infatti queste ricette sono quelle che sono nate quasi per caso,...
Leggi di più... I peperoncini ripieni al forno sono una ricetta classica immancabile nei ricettari delle nonne, di quelle che si preparano sempre in estate, per omaggiare i prodotti fresche di stagione, i colori e i sapori che questa stagione porta con sé. Pochi e semplici ingredienti sono come sempre perfetti per richiamare quelle...
Leggi di più... L'insalata di mango è un contorno semplice, fresco e leggero che appartiene alla tipica cucina creola. Si tratta come tutte le ricette che hanno parte della tradizione di questa cucina, di qualcosa di semplice, che si prepara con pochi ingredienti freschi locali. Il Sud Africa e il Sud America hanno il vantaggio di...
Leggi di più... Le melanzane a funghetto al forno sono una versione light, semplice e leggera, del classico contorno della cucina napoletana, a base di melanzane a cubetti fritte insaporite con pomodorini cotti in padella. Una versione sicuramente più veloce, perfetta non solo per chi sceglie una piatto meno calorico, ma anche per...
Leggi di più... Le zucchine marinate senza cottura sono un contorno semplice, leggero, fresco e molto veloce da preparare in qualsiasi occasione. In estate sono particolarmente gradite grazie alla loro freschezza, al gusto freddo della menta e alla loro irresistibile croccantezza. Inoltre si preparano senza cottura e questo le rende...
Leggi di più...