Guide di Cucina
La Cucina è passione, pazienza, costanza, intraprendenza, fantasia, audacia... Ma per mettere in pratica tutto questo occorre conoscere le tecniche e le ricette di base, le preparazioni fondamentali che permettono di acquistare la giusta dimistichezza tra i fornelli.
In questa sezione Guide di Cucina, troverete tutte le informazioni utili sulle varie tecniche di cucina e sulle preparazioni dei cibi, per sentirsi padroni delle proprie pentole.
Guide di Cucina
I Calamari sono dei molluschi molto diffusi nella cucina Italiana e Spagnola, probabilmente perchè sono tipici del Mar Mediterraneo e dell'Atlantico Orientale. I Calamari appartengono alla famiglia di Molluschi Cefalopodi, detti Teuthida. Questo tipo di molluschi presentano una testa ben distinta dal resto del corpo,...
Leggi di più... Il Coccio (o Gallinella di Mare, o Cappone, o Mazzola) è un pesce di mare, tipico del Mar Mediterraneo. Il Coccio è un pesce osseo dalla forma allungata, con una testa abbastanza grande, con numerose spine e creste ossee. Esistono numerose specie di Coccio, solo nel Mar Mediterraneo se ne contano 8, tutte comunque di...
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Le Uova sono un alimento molto utilizzato nella cucina italiana ed internazionale, sia assolute che come ingrediente di numerose ricette. Il loro largo utilizzo deriva probabilmente dall’estrema versatilità che le caratterizza e che le rende adatte ad integrare piatti che vanno dall’antipasto al dolce. Le uova più...
Leggi di più... Il carciofo è un ortaggio molto diffuso in Italia e nel mondo, sia per scopi alimentari che medicinali. Esistono numerose varietà di carciofi che si classificano in base ai seguenti criteri: - Presenza di spine, che ne permette una distinzione tra varietà spinose e varietà inermi. - Colore del capolino, che può...
Leggi di più... I Cavolini, o Cavoletti di Bruxelles, sono i germogli di una varietà di cavolo, detta Cavolo di Bruxelles. Questi cavoletti hanno una forma globulare, si presentano con numerose foglie esterne incappucciate. Il loro colore è verde chiaro, e quando sono freschi hanno un aspetto piuttosto brillante. I cavoletti si...
Leggi di più... La Rana Pescatrice (Lophius Piscatorius) nota anche come Coda di Rospo (soprattutto quando è venduta senza la testa), è un pesce dalla caratteristica forma piatta e larga, con una testa molto massiccia (in proporzione al resto del corpo). Il corpo è di forma conica, è privo di squame e presenta solo una spina...
Leggi di più... Si può cucinare solo con forno e fornelli? Non più! Da oggi si cucina anche con la Lavastoviglie!Sì è proprio vero, non è uno scherzo e non è fantasia, ma pura realtà! Conosciamo tutti la molteplicità di sprechi che si fanno (anzi che facciamo!) oggigiorno, eppure il modo di risparmiare c’è, è semplice ed è a portata...
Leggi di più... Le Uova sono tra gli alimenti più utilizzati sia per essere mangiati direttamente che come ingredienti di numerosissime preparazioni. Normalmente con il termine uovo ci si riferisce all’uovo di gallina, che è poi quello più diffuso, ma non manca l’utilizzo di altre tipologie di uova, come quello di quaglia, di...
Leggi di più... Il lievito madre è una delle preparazioni più antiche del mondo, che viene adoperata come "base" per numerose preparazioni lievitate, sia dolci che salate. Il lievito madre, noto anche come pasta madre, lievito naturale, pasta acida o lievito acido, è un impasto a base di farina e acqua, in cui si sviluppano batteri...
Leggi di più... Gli asparagi (dal grego Aspharagos = germoglio) è un ortaggio molto saporito e versatile, che può essere utilizzato in perse preparazioni, sia per arricchire le ricette che come elemento fondamentale della ricetta stessa. Spesso sono consumati anche come contorno e sono da apprezzare per le loro proprietà benefiche e...
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