Guide di Cucina
La Cucina è passione, pazienza, costanza, intraprendenza, fantasia, audacia... Ma per mettere in pratica tutto questo occorre conoscere le tecniche e le ricette di base, le preparazioni fondamentali che permettono di acquistare la giusta dimistichezza tra i fornelli.
In questa sezione Guide di Cucina, troverete tutte le informazioni utili sulle varie tecniche di cucina e sulle preparazioni dei cibi, per sentirsi padroni delle proprie pentole.
Guide di Cucina
L'ananas è un frutto originario dell'America Latina, oggi diffuso in tutto il mondo e molto apprezzato per le sue proprietà benefiche. E' un frutto molto apprezzato al naturale, arricchisce con gusto e delicatezza le macedonie, insaporisce i dolci e di molte preparazioni di pasticceria ne è il protagonista. Viene...
Leggi di più... I Lieviti sono un gruppo di funghi, formati da un unico tipo di cellula eucariota, che si diversificano in più di mille specie. Alcune specie sono comunemente usate per lievitare il pane e far fermentare le bevande alcoliche. La maggior parte dei lieviti appartiene al gruppo degli Ascomiceti. Leggi tutto: Il lievito...
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In questa Guida di Cucina viene spiegato con cosa si possono sostituire le uova nelle ricette di cucina che ne prevedono l'utilizzo. Sempre più spesso si affaccia in cucina l’esigenza di omettere l’utilizzo delle uova nelle ricette. Esigenze alimentari particolari dettate da problemi sempre più frequenti di...
Leggi di più... La Pasta Frolla è una delle preparazioni di base della pasticceria, semplice nella realizzazione e molto versatile rispetto ai possibili utilizzi. Si tratta di un impasto a base di farina (a basso contenuto di glutine), zucchero, burro e uova. Alcune ricette prevedono l'utilizzo del lievito altre no; in ogni caso una...
Leggi di più... La pasta biscuit (o pasta biscotto) è la base di numerosi dolci, solitamente rotoli, girelle o multistrato, che possono essere farciti con creme di vari gusti, Nutella, panna o ganache. Con la pasta biscotto si ottiene una base molto soffice e sottile, simile ad un pan di spagna, ma molto più morbida e flessibile,...
Leggi di più... Molto spesso, in cucina, quando si parla di spezie ci si riferisce a tutti gli “insapori tori” di cibi. Tuttavia a ben dire bisogna distinguere le spezie (propriamente dette) dagli Aromi, o Piante Aromatiche. La differenza fondamentale, che ne permette la distinzione, è che le spezie vengono utilizzate essiccate,...
Leggi di più... Come sostituire il burro nelle torte o nelle altre ricette di cucina ed ottenere risultati leggeri ed eccellenti. Il Burro è un prodotto alimentare ottenuto dalla lavorazione della parte grassa del latte vaccino, composto per l’80% da materia grassa e per il 20% da acqua, lattosio e proteine. Il Burro è uno degli...
Leggi di più... Le Cozze, più propriamente dette Mitilio Mediterraneo, è un mollusco bivalve ed equivalve, molto diffuse nei mari del Mediterraneo. Le cozze sono molto utilizzate in cucina e permettono di arricchire numerosi piatti oltre ad essere le protagoniste indiscusse di diverse ricette importanti, sia per tradizione che per...
Leggi di più... Con il termine spezie si indicano tutte quelle sostanze aromatiche (come il pepe, lo zenzero, la cannella, il peperoncino, la noce moscata, ecc.) solitamente di provenienza esotica, utilizzate in cucina per aromatizzare i cibi o in erboristeria per preparazioni semi-farmaceutiche. L’utilizzo delle spezie non risponde...
Leggi di più... La Focaccia, nota anche come schiacciata, è un impasto a base di farina, olio e acqua, molto simile alla pizza, ma che differisce da questo per la consistenza più morbida, sia in fase di preparazione (quindi dell'impasto) che a cottura terminata. La Focaccia può accompagnare i cibi, sostituendo il pane, o nelle...
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