Guide di Cucina

La Cucina è passione, pazienza, costanza, intraprendenza, fantasia, audacia... Ma per mettere in pratica tutto questo occorre conoscere le tecniche e le ricette di base, le preparazioni fondamentali che permettono di acquistare la giusta dimistichezza tra i fornelli.

In questa sezione Guide di Cucina, troverete tutte le informazioni utili sulle varie tecniche di cucina e sulle preparazioni dei cibi, per sentirsi padroni delle proprie pentole.

 

Guide di Cucina

Uova sode perfette: i tempi di cottura

Le uova sode sono una preparazione molto diffusa, utilizzata spesso come elemento di base per altre ricette, ma deliziose anche gustate così come si presentano. La preparazione delle uova sode è abbastanza semplice, ma quante volte pensando che si trattasse di semplici uova bollite avete riscontrato qualche...

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Come pulire i topinambur

Il topinambur, conosciuto anche come rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme, appartenente alla famiglia delle Asteraceae, con un'infiorescenza a capolino. Il topinambur è un tubero dal sapore abbastanza delicato, che richiama quello del carciofo. E' ricco di benefici ed è particolarmente indicato per chi soffre di...

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Brodo di carne

Il brodo di carne di manzo o di vitello è una ricetta di base della cucina italiana nata come preparazione utile alla realizzazione di numerosi piatti, come risotti e zuppe, che può essere utilizzata anche come liquido di cottura di tortellini, pastina o altra pasta fresca ripiena, che vi permetterà di ottenere un...

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Come cucinare i finocchi

I finocchi sono un ortaggio originario del bacino mediterraneo, pertanto piuttosto conosciuto nella nostra penisola. Conosciuti fin dall’antichità per le loro preziose proprietà benefiche digestive e depurative, sono ritenuti ancora oggi una preziosa fonte di minerali. Il loro ricco contenuto d’acqua, che arriva...

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Come pulire e tagliare i finocchi

I finocchi sono degli ortaggi tipici della fauna mediterranea, dove si possono trovare due varietà, quella selvatica che è una pianta spontanea perenne, di cui si consumano i germogli, le foglie e i frutti (quelli che solitamente vengono chiamati “semi”) e quella coltivata (ovvero il finocchio dolce) che è invece una...

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Pesto di broccoli

Il pesto di broccoli con parmigiano e noci è una salsa molto semplice e veloce da preparare, utilizzata come condimento per la pasta, in alternativa al classico pesto genovese, soprattutto nei mesi freddi invernali, quando il basilico fresco scarseggia ed abbondano invece altri prodotti, tra i quali il buonissimo e...

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Ragù napoletano

Il ragù napoletano (o ragù alla napoletana) è un sugo di pomodoro tipico del capoluogo partenopeo, utilizzato come condimento per la pasta, per il classico pranzo della domenica, conosciuto e rinomato in tutto il mondo, anche il suo nome dialettale 'O rrau, grazie alla celeberrima ode di Edoardo De Filippo, che lo ha...

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Come usare la farina di riso

La farina di riso, chiamata anche mochiko in giapponese e pirinç unu in turco, è una farina ottenuta dal riso (come suggerisce il nome stesso). La farina di riso viene prodotta dalla macinazione del chicco di riso bianco, che viene privato della buccia, in maniera tale da ottenere il chicco di riso grezzo, e...

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Come cucinare i legumi

I legumi sono uno degli alimenti più utilizzati nel periodo autunno-inverno, quando le temperature fredde favoriscono la preparazione di zuppe, minestre e minestroni. Ricchi di carboidrati complessi, proteine, sali minerali, vitamine e fibre, i legumi rappresentano un alimento molto nutriente e versatile, che si...

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