Guide di Cucina

La Cucina è passione, pazienza, costanza, intraprendenza, fantasia, audacia... Ma per mettere in pratica tutto questo occorre conoscere le tecniche e le ricette di base, le preparazioni fondamentali che permettono di acquistare la giusta dimistichezza tra i fornelli.

In questa sezione Guide di Cucina, troverete tutte le informazioni utili sulle varie tecniche di cucina e sulle preparazioni dei cibi, per sentirsi padroni delle proprie pentole.

 

Guide di Cucina

Come riciclare il cibo avanzato

Capita un po’ tutto l’anno, ma nei periodi di festa ancor più, che il bidone dell’umido si riempie non solo di scarti alimentari non rigenerabili, ma purtroppo anche di alimenti in esubero, avanzati da qualche pranzo o cena per i quali erano stati preparati o semplicemente acquistati in abbondanza. Butta oggi, butta...

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Un bouquet di... cavolfiori

Il cavolfiore è un ortaggio della varietà Brassica oleracea, caratterizzato da una infiorescenza, la cosiddetta “testa”, che è costituita da numerosi fiori, che rappresenta la parte commestibile dell’ortaggio. Nella varietà più comune l’infiorescenza è di colore bianco, esistono tuttavia delle varianti spesso locali...

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Formaggio vegano

Il formaggio vegano è la soluzione non animale del classico formaggio di latte; un alimento proteico e nutriente da sostituire al classico preparato di latte, in una dieta vegetariana o vegana. La preparazione del formaggio vegan in casa è molto semplice, parte da un alimento di base, in genere frutta secca non...

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Malto d'orzo: cos'è e come si usa

Il malto d'orzo, o comunemente "malto", è un prodotto derivato dalla germinazione di un cereale (nel caso specifico l'orzo). In cucina viene utilizzato come dolcificante naturale, che favorisce la fermentazione. E' proprio per questo motivo che spesso viene aggiunto all'impasto dei prodotti da forno lievitati,...

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Come fare i pomodori secchi

Come fare i pomodori secchi al forno e senza essiccatore è una delle domande più frequenti che ci si pone quando si trovano al mercato dei bei pomodori san Marzano o Piccadilly e si pensa già ad una gustosa ricetta che li preveda o ad una conserva per l'inverno, che ne permetta di preservarne il sapore anche fuori...

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Passata di pomodoro

La passata di pomodoro fatta in casa, conosciuta anche come salsa di pomodoro o conserva di pomodoro, è una delle conserve per l'inverno più preparate nei mesi di fine estate. Comoda e nutriente permette di avere a portata di mano per un intero inverno un ottimo sugo di pomodoro fatto in casa, tutto a base di...

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Come usare il malto d'orzo

Ne avrete sicuramente sentito parlare, ma sapete esattamente come usare il malto d’orzo nella panificazione come nella preparazione dei dolci? Per capire come utilizzare il malto nella preparazione degli impasti, quando inserirlo e in che quantità occorre prima di tutto capire di cosa stiamo parlando. Il malto è un...

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Come scegliere le patate

Le patate sono un alimento estremamente versatile che potrete utilizzare in cucina in mille modi, per preparare un contorno, un ricco secondo o un primo piatto, un rustico o per fare l’impasto di una torta salata o addirittura di un dolce. Solitamente però si tende ad utilizzare la stessa tipologia di patate per...

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Gnocchi di patate viola

Gli gnocchi di patate viola o violette sono un formato di pasta fresca molto particolare, dove l'impasto acquista il colore dei tuberi utilizzati per la preparazione della ricetta ed assume un incantevole colore violaceo. Le patate utilizzate per questa ricetta sono appunto le patate viola (o violette) un tubero di...

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