💘Speciale San Valentino 💖

Scopri le ricette degli innamorati!
10 cuori dolci per San Valentino

Ricette con burro

panetto di burroIl Burro è un grasso alimentare ricavato dalla lavorazione delle creme di latte vaccino.

Viene usato come condimento e in cucina, analogamente agli oli vegetali e allo strutto. A temperatura ambiente il burro è solido, ma morbido e, grazie ad un punto di fusione basso compreso tra 28 e 33 °C, si scioglie facilmente. Solitamente è di colore giallo pallido, e può variare da giallo intenso a quasi bianco. Indicativamente per quanto riguarda il prodotto naturale, è bianco d'inverno e giallo d'estate, a causa della diversa alimentazione delle mucche da latte. Il colore giallo può anche essere conseguenza della carica batterica acquisita, a causa di un periodo di tempo relativamente lungo trascorso tra la mungitura e la burrificazione, inoltre può essere colorato con carotene ed altre sostanze. Il colore bianco, può invece riottenersi per procedimenti industriali di rifusione. Secondo la legge italiana (L 202/83) la denominazione burro 'è riservata al prodotto ottenuto dalla crema ricavata dal latte di vacca ed al prodotto ottenuto dal siero di latte di vacca'. Può contenere grassi aggiunti, purché quelli lattieri siano almeno il 75% del prodotto finale.

Tipologie di burro

In Italia il burro viene ottenuto principalmente da panna di affioramento di latte vaccino, in virtù della vasta produzione casearia di formaggi a pasta dura, come il Parmigiano-Reggiano, che ne prevedono l'ottenimento come sottoprodotto nelle prime fasi della lavorazione. Per quanto riguarda la qualità, a livello produttivo ma non merceologico, visto il non obbligo dell'indicazione, si può suddividere in:

  • Burro centrifugato. Di alta qualità, prodotto direttamente dalla centrifugazione del latte appena munto, e proveniente da una filiera sempre a bassa temperatura.
  • Burro di affioramento o burro di caseificio. Di minore qualità, prodotto generalmente come sottoprodotto della produzione casearia, dove l'affioramento spontaneo, a temperatura ambiente, genera una certa carica microbica che obbliga ad ulteriori trattamenti industriali.
  • Burro grezzo, prodotto intermedio stoccato in attesa di rifusione e pastorizzazione. Denominato anche 'zangolato di creme fresche' per la burrificazione, prodotto da affioramento da inviare a ulteriori processi.
  • Burro di siero, prodotto non direttamente dal latte ma come sottoprodotto dei grassi residui nel siero di origine casearia, Di qualità ulteriormente inferiore. 

Il burro è meno calorico degli oli, non idrogenato o ottenuto chimicamente come molte margarine e ricco di fondamentali nutrienti come calcio, proteine del latte e vitamina A. Ne è sconsigliato un utilizzo consistente nei casi di ipercolesterolemia.

Composizione

La composizione tipica di un prodotto commerciale è:

  • grasso: 80-84%
  • acqua: 15-18%
  • lattosio: 0,5-1,0%
  • proteine: 0,4-0,8%
  • sali: 0,1-0,2% 
  • calorie: 758 kcal/100 gr

È un alimento ricco di vitamina A e di sali minerali e, come tutti i grassi animali, ha un elevato contenuto di colesterolo. Per legge il burro deve avere una percentuale di grassi superiore all'80% e acqua non superiore al 16%.

Il motivo per cui, quando viene sciolto in padella a calore sostenuto, il burro ordinario sfrigola, è da ricercarsi proprio nella percentuale di acqua contenuta nel prodotto (l'effetto si produce a causa delle diverse caratteristiche di punto di ebollizione e peso specifico dell'acqua e del grasso).


Raccolta di Ricette che utilizzano l'ingrediente 'burro'.

 

Ricette con burro

Graffe di Carnevale Bimby

Le graffe di Carnevale Bimby sono delle piccole e soffici ciambelle ricoperte di zucchero semolato, sono tra i dolci preferiti del periodo di Carnevale, adorato da tutti ma venerato soprattutto da più piccini. Questa ricetta di graffe di carnevale Bimby è diversa dalla classica perché priva di patate, penserete che...

Leggi di più...

Mascherine di Carnevale

Le mascherine di carnevale sono tra i dolcetti più buoni, allegri e colorati che si possono preparare in occasione della festa più colorata dell'anno, quella in cui è concesso mascherarsi e cambiare aspetto, assumendo un tono buffo, scherzoso e un po' irriverente! Che si imitino personaggi famosi o che si voglia...

Leggi di più...

Migliaccio Bimby

Il migliaccio Bimby è un dolce tipico della tradizione napoletana e si è soliti gustarlo durante il periodo di carnevale. Questa torta ha origini antichissime, si aggira intorno all'anno mille ed era considerato un dolce economico ma molto nutriente. Questo dolce è fatto principalmente di latte e semolino anche se in...

Leggi di più...

Migliaccio salato

Il migliaccio salato napoletano è la versione rustica del tradizionale migliaccio dolce, una torta immancabile nel periodo di Pasqua e Carnevale, nel capoluogo partenopeo. Un dolce a base di semolino, ingrediente caratterizzante della torta, latte, zucchero, uova, arricchito da ricotta o crema a seconda delle...

Leggi di più...

Bugie ripiene

Le bugie ripiene di Nutella sono dei deliziosi dolcetti fritti di Carnevale, preparati con una pasta molto simile alla pasta delle famosissime chiacchiere, chiusi a fagottini e farciti con Nutella, crema al cioccolato o confettura dal gusto che preferite. Una dolce spolverizzata di zucchero a velo renderà questo...

Leggi di più...

Sanguinaccio Bimby

Il sanguinaccio Bimby è una crema dolce a base di cioccolato fondente amaro che si fa soprattutto durante il periodo di Carnevale. Il suo nome deriva dall'utilizzo del sangue del maiale all'interno della ricetta di base per conferire quel gusto acidulo alla crema. Il sanguinaccio Bimby, è una crema al cioccolato che...

Leggi di più...

Lingue di gatto

Le lingue di gatto sono dei biscotti agli albumi di origine francese dalla forma stretta e allungata molto sottili, tipici della pasticceria italiana, ideali per accompagnare gelato, macedonie, creme o semplicemente per accompagnare il te. Si tratta di dolcetti molto semplici e dal sapore neutro che possono essere...

Leggi di più...

Girelle di Pasta Brioche alla Nutella

Le girelle di pasta brioche alla Nutella sono delle deliziose brioche realizzate con una morbida pasta brioche, farcite con la Nutella ed arrotolate, un vero vortice di sapore che non aspetta altro che essere assaggiate e gustate! Semplici e gustose sono ideale per una colazione ricca di gusto, genuina e fatta in...

Leggi di più...

Sbriciolata di pandoro

La sbriciolata di pandoro è un dessert di fine pasto semplice da realizzare e veramente molto apprezzato da tutti. Grazie al suo aspetto tradizionale di una "sbriciolata" nessuno si accorgerà che la base di questo dolce è invece il pandoro che era stato per tanto tempo in dispensa senza che nessuno più ne voleva...

Leggi di più...

Scaloppine di Ricciola

Le scaloppine di ricciola sono un secondo piatto di pesce semplice e veloce, dal sapore leggero e delicato. Con una fresca e semplice insalata queste scaloppine sono l'idea vincente per una cena preparata anche all'ultimo minuto, ma con un sapore delizioso e nuovo, tutto da scoprire. Le scaloppine di ricciola sono...

Leggi di più...