Le Feste

Informazioni e curiosità sulle ricette delle varie festività

 

Le Feste

Il Natale

Il Natale è la festa più attesa soprattutto dai più piccoli. Il Natale è una festa cristiana e nasce per celebrare la venuta di Gesù. Gli studiosi collocano la nascita di Cristo tra il IV o il V secolo a.C circa, 750 anni dopo la fondazione di Roma. Con la nascita di Gesù, Dio non è più un’entità distante, i...

Leggi di più...
 

Come organizzare il pranzo di Natale

Mancano poco più di 20 giorni al Natale ed è bene organizzarsi per tempo così da non lasciare nulla al caso e non arrivare stressati, in modo da potersi godere al meglio quel giorno con amici e parenti. Quando si parla di Natale ci viene subito in mente a cosa mettere in tavola quel giorno ma ci sono anche tante...

Leggi di più...

Il Pandoro: storia e tradizioni

Il pandoro: storia e tradizioni di un dolce simbolo del Natale. Artigianale, industriale o fatto in casa. Il pandoro è uno dei dolci delle feste natalizie più gettonati, uno di quei dolci che fa Natale anche da solo, preparato in casa o acquistato che sia, non può assolutamente mancare sulle tavole delle feste. Il...

Leggi di più...

Come preparare la calza della befana

L'Epifania, o festa della Befana, è l'ultima festa che cade nel periodo natalizio, concludendo le feste il giorno 6 Gennaio. L'Epifania nasce come festa cristiana, in cui si ricorda la visita dei re Magi al Gesù bambino appena nato. Il termine epifania deriva dal greco e letteralmente significa apparizione,...

Leggi di più...

Come organizzare una festa di Halloween

Halloween è la festa dei morti viventi, la festa più spaventosa dell’anno, dove fantasmi, spettri, mostri, streghe, ragni e ragnatele la fanno da padrone! Forse non c’è niente di più macabro, forse a qualcuno può sembrare davvero raccapricciante festeggiare in questo modo, eppure vuoi per esorcizzare le paure, vuoi...

Leggi di più...
 

Casatiello napoletano, ricetta e indicazioni sugli ingredienti

Il casatiello napoletano è una torta salata tipica della tradizione campana. Per lo più un rustico, ma ne esiste la versione dolce. La sua etimologia deriva da “caseum”, formaggio e le sue origini sono campane. È conosciuto anche fuori dall’Italia, infatti gli chef stranieri interrogano Google su quale sia la...

Leggi di più...

i Menu di Pasqua e la Dieta: Consapevolezza e Moderazione

La Pasqua significa per i cattolici, oltre che rinascita, anche l’uscita dal digiuno Quaresimale. È un momento molto partecipato, sia per motivi spirituali che per la festa in sé. Come per tutte le occasioni da celebrare insieme, una delle cose più attese e gradite è il pranzo della domenica di Pasqua, che proprio...

Leggi di più...

Quali sono i primi piatti di Pasqua?

Le ricette tipiche di Pasqua sono soprattutto sulle torte salate come il casatiello e sui dolci come la pastiera. Ma quali sono i primi piatti di Pasqua? I primi piatti di Pasqua solitamente sono di carne, spesso fatti con pasta fresca e/o al forno. Il pranzo Pasquale è tradizionalmente più ricco degli altri pranzi...

Leggi di più...
 

Casatiello Napoletano, tra storia e tradizione

Come in ogni festività, la tradizione napoletana sforna rustici e dolci che da sempre imbandiscono le nostre tavole per la gioia dei nostri palati. Nel periodo di Pasqua e soprattutto per la tanto aspettata gita fuori porta di pasquetta, non può mancare il Re di tutti i rustici: il Casatiello Napoletano. Leggi tutto:...

Leggi di più...

La Pasqua

La Pasqua è la principale festività del calendario liturgico della Chiesa Cattolica. In tale ricorrenza si celebra la resurrezione di Gesù, avvenuta, secondo le Sacre Scritture, tre giorni dopo la sua crocifissione. Per i Cristiani la Pasqua simboleggia il passaggio dalla morte fisica e spirituale alla Vita Eterna....

Leggi di più...