I Primi Piatti rappresentano la portata principale di ogni menù italiano che si rispetti. Che sia il menù di una cucina professionale o uno casalingo, un menù delle feste o uno quotidiano, che sia frutto di attenzione o di organizzazione, non vi è pranzo senza un buon primo piatto. Che sia di pasta, fresca o secca, di riso, di verdure, di legumi, una zuppa o una minestra.

Sono principalmente le ricette di primi piatti (oltre alla tanto rinomata e apprezzata pizza) che hanno permesso alla gastronomia italiana di diffondersi e radicarsi in tutto il mondo. Basta pensarci solo un attimo: secondo voi c'è qualcuno che può resistere alla tentazione di assaggiare un buon piatto di spaghetti al pomodoro fresco che profuma di basilico? O di provare una fumante lasagna che affonda nel ragù o nella besciamella?

Tutto merito delle abili mani degli chef e delle nonne italiane? Beh, non solo... merito al merito, ma ricordiamoci di ringraziare la nostra cara e bella Italia, che ci dona dei prodotti magnifici che permettono alle nostre tavole di avete le "etichette" che meritano!

In questa sezione troverete ricette semplici di primi piatti, corredate di foto, per ogni occasione e per ogni palato.

 

Primi Piatti

Pasta al Pesto con Pomodorini

La pasta al pesto con pomodorini è un primo piatto molto semplice e veloce da preparare in pochissimo tempo, ottimizzando tutte le risorse, ideale soprattutto in estate, quando la voglia di stare ai fornelli sembra essere andata già in vacanza! La pasta al pesto con pomodorini viene generalmente preparata con un...

Leggi di più...
 

Risotto al Pomodoro

Il risotto al pomodoro è un primo piatto semplice e genuino, tipico della nostra amata cucina mediterranea, dove i sapori freschi del pomodoro e del basilico si armonizzano perfettamente per la preparazione di un ottimo risotto. Questa semplice ricetta della tradizione ha inoltre il vantaggio di essere apprezzata da...

Leggi di più...

Fettuccine Alfredo

Le fettuccine Alfredo sono un primo piatto a base di pasta all'uovo, del tipo fettuccine o tagliatelle, condite con ingredienti semplicissimi, come burro e parmigiano (abbondanti), che creano una cremosa salsina con un po' di acqua di cottura della pasta. Il tutto viene aromatizzato da pepe e noce moscata (anche solo...

Leggi di più...

Fusilli con Pomodori secchi e Burrata

I fusilli con pomodori secchi e burrata sono un primo piatto semplice e veloce da preparare per un pranzo veloce che non rinuncia al gusto. Ottimo sia caldo che freddo è la ricetta ideale per assecondare la voglia di pasta e di primi piatti che si ha in estate. Questa ricetta, nella sua semplicità di ingredienti e di...

Leggi di più...

Risi e Bisi

I risi e bisi sono una ricetta a base di riso e piselli, tipica della cucina Veneta. Si tratta quindi di una ricetta classica della gastronomia del nostro Paese, nata nelle città di Venezia, Vicenza e Verona, ma diffusa in tutto lo stivale. I risi e bisi sono una sorta di risotto, che ha però una consistenza...

Leggi di più...
 

Fusilli con pesto di zucchine e gamberetti

I fusilli con pesto di zucchine e gamberetti sono una ricetta molto semplice, per preparare un primo piatto sfizioso ed originale. Il pesto di zucchine ha il vantaggio di essere più dolce di quello tradizionale e più conosciuto al basilico (il famoso pesto genovese), quindi combina perfettamente il sapore dei...

Leggi di più...

Risotto con le Fave fresche e Pancetta

Il risotto con le fave fresche e pancetta è un risotto preparato con un prodotto fresco di stagione, che si trova solo in un breve periodo di tempo: le fave. Se volete prolungare il periodo in cui cucinare il risotto vi consiglio di congelare le fave fresche dopo averle granate e private della pellicina. Il risotto...

Leggi di più...

Ravioli di Burrata con salsa al Pomodoro

I ravioli di burrata con salsa al pomodoro sono un primo piatto originale e molto particolare per portare in tavola un buon piatto di pasta fresca all'uovo fatta in casa, con un semplice ma goloso ripieno di burrata, il tutto completato da una salsa al pomodoro con una texture rustica ed avvolgente. Un piatto che...

Leggi di più...
 

Spaghetti di Soia con Verdure e Gamberetti

Gli spaghetti di soia con verdure e gamberetti sono un primo piatto tipico della cucina orientale, semplice da riprodurre, che vi permetterà di portare in tavola sapori e colori tipici. Gli spaghetti di soia sono un prodotto ancora poco noto nel nostro Paese, ma molto diffuso in medio oriente. Si tratta di un formato...

Leggi di più...

Risotto agli asparagi, dal sapore morbido e cremoso

Il risotto agli asparagi è un primo piatto spiccatamente primaverile, con il quale si può apprezzare tutto lo splendore e la delicatezza degli asparagi freschi di stagione. E' un primo piatto semplice e molto veloce da preparare, vi permetterà di servire un risotto eccellente, dal sapore morbido e dalla consistenza...

Leggi di più...