I Primi Piatti rappresentano la portata principale di ogni menù italiano che si rispetti. Che sia il menù di una cucina professionale o uno casalingo, un menù delle feste o uno quotidiano, che sia frutto di attenzione o di organizzazione, non vi è pranzo senza un buon primo piatto. Che sia di pasta, fresca o secca, di riso, di verdure, di legumi, una zuppa o una minestra.
Sono principalmente le ricette di primi piatti (oltre alla tanto rinomata e apprezzata pizza) che hanno permesso alla gastronomia italiana di diffondersi e radicarsi in tutto il mondo. Basta pensarci solo un attimo: secondo voi c'è qualcuno che può resistere alla tentazione di assaggiare un buon piatto di spaghetti al pomodoro fresco che profuma di basilico? O di provare una fumante lasagna che affonda nel ragù o nella besciamella?
Tutto merito delle abili mani degli chef e delle nonne italiane? Beh, non solo... merito al merito, ma ricordiamoci di ringraziare la nostra cara e bella Italia, che ci dona dei prodotti magnifici che permettono alle nostre tavole di avete le "etichette" che meritano!
In questa sezione troverete ricette semplici di primi piatti, corredate di foto, per ogni occasione e per ogni palato.
Primi Piatti
I fusilli con salsiccia e fiori di zucca sono un primo piatto gustoso e semplice da preparare. Si tratta di una ricetta particolarmente adatta al periodo estivo, sia per la presenza dei fiori di zucca, che si trovano proprio in questo periodo, che per il suo aspetto ed i suoi colori, caldi e solari. I fusilli con...
Leggi di più... La pasta fredda mediterranea è una gustosa e semplice insalata di pasta, preparata con tutti gli ingredienti che richiamano i profumi ed i sapori del Mediterraneo: freschezza, leggerezza e semplicità sono le armi vincenti di questo piatto! La pasta fredda mediterranea è un piatto freddo ideale in estate, può essere...
Leggi di più... Le caserecce fiori di zucca e speck sono un primo piatto a base di pasta semplice e molto gustoso che potrete preparare in estate, sfruttando i fiori di zucca freschi di stagione. Il sapore dolce e delicato dei buonissimi fiori di zucca, i fiori edibili più rinomati ed apprezzati, viene esaltato dal condimento...
Leggi di più... Le penne all'arrabbiata sono un primo piatto classico, tipico della cucina romana. Si tratta di una ricetta semplice e tradizionale a base di pasta di grano duro, in genere penne, condita con sugo di pomodoro piccante, arricchito da peperoncino forte, fresco o secco. Le penne all'arrabbiata prendono i loro natali...
Leggi di più... Il cous cous con ceci, zucchine e gamberi è una ricetta di origini nord africane, semplice, leggera, estiva e molto gustosa. Il cous cous, a differenza di quanto possa sembrare quando non si è molto pratici nella sua preparazione, è un alimento molto semplice da preparare e soprattutto molto versatile, si abbina...
Leggi di più... Le crocchette di riso sono un antipasto sfizioso e gustoso, a base di risotto pronto con farcitura di prosciutto cotto e provola, da variare a piacere a seconda dei gusti e delle esigenze. Le crocchette di riso sono anche un ottimo modo di riciclare il risotto avanzato, una delle preparazione ideali è sicuramente il...
Leggi di più... Le bavettine al cartoccio sono un primo piatto a base di pasta lunga, tipo spaghetti, conditi con panna, zucchine e pancetta e ripassati al cartoccio, dove acquistano una consistenza tipo pasta al forno, anche se più morbida. Si tratta di un primo piatto molto semplice, preparato con pochi ingredienti, che ha anche...
Leggi di più... Le trofie con rucola e speck sono un primo piatto semplice e molto gustoso che mette tutti d'accordo, soprattutto in estate, quando la voglia di stare ai fornelli è davvero poca e si arriva all'ora di pranzo affamati ma anche con tanto desiderio di qualcosa di fresco e leggero. Questo primo piatto infatti non prevede...
Leggi di più... La one pot pasta è un primo piatto a base di pasta che si caratterizza per la particolare tipologia di cottura utilizzato: tutto in una sola pentola! Infatti tutti gli ingredienti: pasta, acqua e condimento, vengono riuniti in un'unica pentola e cotti tutti insieme. Un risultato eccellente con una sola pentola da...
Leggi di più... I pici all'aglione sono un primo piatto tipico della tradizione toscana, soprattutto della zona di Siena. Questa ricetta tradizionale viene preparata con i pici che sono un tipico formato di pasta locale, simile a degli spaghettoni rustici, che vengono realizzati con una tecnica di lavorazione che viene detta...
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