Biscotti

I Biscotti sono una tipica preparazione di pasticceria, con una forma piuttosto piccola, più o meno decorata. Con la cottura in forno i biscotti perdono l'umidità del loro impasto e diventano piuttosto croccanti. La "croccantezza" è la caratteristica principale dei biscotti per definizione stessa del termine: "bis-cotto" infatti significa proprio "cotto due volte".

Originariamente, il pane (preferibilmente quello più vecchio) per essere ugualmente consumato, veniva ri-cotto in forno, magari aromatizzandolo con miele, zucchero o spezie. Dalla particolarità di questa preparazione, nata con scopo di "riciclaggio", derivano gli attuali biscotti.

Qualunque sia la forma, la decorazione o l'aroma dei vostri biscotti, state certi che saranno apprezzati per colazione, come spuntino, per accompaganre un tè e soprattutto conquisteranno il cuore di tutti i bambini!

In questa sezione troverete numerose ricette per fare i biscotti in base ai gusti e alle occasioni.

 

Biscotti

Biscotti di Natale decorati

I biscotti di Natale decorati sono dei deliziosi frollini semplici da preparare, perfetti per rendere speciali le vostre feste di Natale, sono i dolcetti ideali da tenere in casa per accogliere gli ospiti che vengono a far visita per l'occasione, sono il regalo perfetto per la gioia di amici e parenti e sono...

Leggi di più...
 

Cantucci al cioccolato e nocciole

I cantucci al cioccolato e nocciole sono la versione ancora più golosa dei classici cantucci o cantuccini toscani, i più famosi biscotti di Prato, conosciuti ed apprezzati in tutto il mondo; i biscotti croccanti e friabili che accompagnati o inzuppati nel vin santo sono una tradizione irrinunciabile delle feste,...

Leggi di più...

Biscotti con gocce di cioccolato

I biscotti con gocce di cioccolato sono dei friabili e gustosi frollini al burro arricchiti ed aromatizzati con gocce e scagliette di cioccolato. Un dolcetto e uno snack sfizioso da gustare in ogni momento della giornata, per avere sempre una bella biscottiera di frollini fatti in casa, buonissimi e genuini....

Leggi di più...

Pan dei morti, la ricetta originale, semplice e velocissima!

Il pan dei morti, da non confondere con il pane dei morti (pan de muertos) di origine messicana, sono dei dolcetti secchi, a base di biscotti polverizzati e frutta secca, cacao e aromi, che vengono tradizionalmente preparati in occasione della commemorazione dei defunti o della festa di Ognissanti, legati al rituale...

Leggi di più...

Biscotti col ragno

I biscotti col ragno sono dei morbidi biscotti di cioccolato bianco, tipo nutellotti bianchi, decorati con un cioccolatino tondo, che viene posto nell'incavo a similare il corpo del ragno; delle simpatiche zampette realizzate con il cioccolato fondente e gli occhietti di pasta di zucchero completano il personaggio. I...

Leggi di più...
 

Biscotti all'amarena

I biscotti all'amarena sono dei dolcetti napoletani, tipici della costiera amalfitana, preparati con un involucro di pasta frolla, che racchiude un morbido ripieno fatto di pan di spagna sbriciolato, amalgamato con confettura di amarena, cacao e aromi. Una semplice glassa di zucchero va a decorare la superficie di...

Leggi di più...

Nascondini

I nascondini sono dei buonissimi biscotti di pasta frolla con un goloso ripieno di frolla al cioccolato, perfetti per la colazione, inzuppati nel latte, o a merenda, sgranocchiati nella pausa pomeridiana o davanti ad un cartone animato. Se amate fare delle piacevoli sorprese culinarie ai vostri bambini, sono certa...

Leggi di più...

Krumiri

I krumiri, o crumiri, sono dei biscotti piemontesi, più precisamente di Casale Monferrato che risalgono al 1978, la cui ricetta originale la si attribuisce al pasticcere Domenico Rossi, ai quali è stata attribuita la denominazione P.A.T. (Prodotto Agroalimentare Tradizionale). I krumiri sono dei cilindri di circa 7...

Leggi di più...
 

Pesche all'alchermes

Le pesche all'alchermes sono dei dolcetti conosciuti anche come finte pesche all'alchermes, preparati con due biscotti semi sferici che vengono tenuti insieme da crema pasticcera, crema al cioccolato o Nutella, ricoperti poi da una bagna all'alchermes, che li rende di colore pesco, e rivestiti di zucchero semolato....

Leggi di più...

Biscotti al cioccolato con pasta madre

I biscotti al cioccolato con pasta madre sono dei golosi biscotti da realizzare con il lievito madre, evitando così l’utilizzo del lievito per dolci, alle volte non tollerato bene da qualcuno. Un dolcetto semplice dal buon sapore di cacao, che renderà speciale la colazione di tutta la famiglia. I biscotti al...

Leggi di più...