Ricette con Pan di Spagna
Il pan di spagna è una delle torte più semplici che ci sia; una base classica della pasticceria italiana, semplice, gustoso e profumato, ma anche ricercato e raffinato. Spesso inseguire la ricetta perfetta per fare il pan di spagna sembra essere una impresa impossibile, eppure gli ingredienti utilizzati per la sua preparazione sono semplici e quasi sempre gli stessi: uova, zucchero e farina! In verità quel che rende un pan di spagna una torta soffice, spugnosa e perfetta è proprio la lavorazione degli ingredienti stessi. Una lunga e lenta lavorazione è alla base di questa preparazione che richiede l'incorporazione dell'aria durante la lavorazione stessa, al punto tale che la ricetta originale non richiede neanche l'aggiunta della polvere lievitante, azione che viene svolta dalle bolle d'aria.
Il pan di spagna è considerata una ricetta di base della pasticceria di tutti i tempi, con la quale si possono realizzare le migliori torte farcite, le più buone torte di compleanno, nonché dei piccoli pasticcini, irresistibili alla vista come alla gola. Così dopo aver sperimentato la ricetta perfetta per fare il pan di spagna, se siete alla ricerca di qualche ricetta a base di pan di spagna in questa sezione troverete tante idee tra le quali scegliere per deliziarvi come non mai!
Ricette con Pan di Spagna
La torta mimosa al cioccolato è una variante della classica torta mimosa, un dolce semplice e allo stesso tempo tradizionale che viene normalmente preparato in occasione della festa della donna, l'8 Marzo. Quello che ha di particolare questa torta, rispetto ad altre del suo genere, è che essa è ancora più saporita e...
Leggi di più... La torta mimosa è la torta più tradizionale che viene preparata per l'8 Marzo, in occasione della festa della donna, al punto tale da essere considerata il simbolo stesso di questa festa. La torta prende il nome proprio dal suo aspetto, in quanto sembra essere vero un fiore di mimosa, grazie alle caratteristiche...
Leggi di più...
La torta di compleanno al caffè è la Torta a Strati, con base di Pan di Spagna al Cacao, farcita con crema di caffè e mascarpone, perfetta per festeggiare un compleanno o un'occasione importante, con tutti gli amanti del caffè. Morbida e Profumata, con quell'aroma di caffè intenso e inebriante, è la torta perfetta...
Leggi di più... La crostata mimosa è un’idea semplice e carina per preparare un dolce a tema in occasione della festa della donna, che non sia però la consueta torta mimosa, che per quanto buona ed intramontabile è anche un dolce visto e rivisto, che alle volte non crea più l’effetto “sorpresa”. La crostata mimosa è un dolce che...
Leggi di più... La torta mimosa Nutella e mascarpone è una golosissima ed innovativa versione della classica torta mimosa e dell’altrettanto ormai famosa ed apprezzata torta mimosa al cioccolato, tanto amata ed apprezzata per la festa delle donna, che farà girare la testa a tutti coloro che l’assaggeranno. Questo è il dolce del...
Leggi di più... Le delizie al limone sono delle gustosissime tortine con un buon profumo ed un intenso sapore di limone, che provengono dalla tradizione della pasticceria della penisola sorrentina e della costiera amalfitana. La particolarità di questo dessert è la sua capacità di trasportarci mentalmente proprio nella meravigliosa...
Leggi di più... Il pan di spagna senza glutine è una versione gluten free, quindi ideale per chi vuole rinunciare al glutine o per i celiaci, del classico pan di spagna, il dolce che è un simbolo della tradizionale pasticceria italiana, utilizzato come base per la preparazione di golose torte farcite o dolcetti di vario tipo. Una...
Leggi di più... Il rotolo alla Nutella è un dolce buonissimo a base di morbida pasta biscotto che viene farcito con la Nutella e arrotolato. Uno dei dolci più amati, da grandi e piccinini, perfetto per una merenda golosa, per un fuori pasto squisito o per una dolcissima coccola a qualunque ora della giornata. La ricetta con le...
Leggi di più... I cake pops mimosa sono dei dolcetti piccoli e particolarmente graziosi che richiamano proprio il fiore della mimosa, simbolo della celebre festa della donna. Si tratta di un'alternativa sfiziosa alla classica torta mimosa, la sofficissima torta preparata in occasione della ricorrenza della memoria dedicata alla...
Leggi di più... La torta mimosa alle fragole è una freschissima variante della classica torta dedicata alla festa della donna, che prende il nome dal fiore che della stessa festa ne è il simbolo. Un'aggiunta molto promettente quella delle fragole fresche, che conferiscono al dolce un sapore ancora più fresco e legato alla primavera,...
Leggi di più... La torta a stella di buon anno nuovo è una torta farcita realizzata con una base classica di pan di spagna, aromatizzato con una bagna allo Strega, e farcito con uno strato di golosissima Nutella ed uno di crema diplomatica. La decorazione finale della torta è molto semplice ed è fatta con una semplice (ma sempre...
Leggi di più... Lo zuccotto toscano alla ricotta e gocce di cioccolato è un dolce tradizionale, tipico della pasticceria fiorentina, che si presenta sotto forma di cupola. Originariamente infatti questo dolce veniva chiamato anche "Elmo di Caterina", ideato da Bernardo Buontalenti, in occasione di uno dei banchetti organizzati da...
Leggi di più... La torta Raffello è una golosissima torta farcita, perfetta per festeggiare un compleanno o un'occasione speciale o per portare in tavola un dessert dal sapore strepitoso e dall'aspetto maestoso. Soffice pan di spagna delicatamente aromatizzato con l'essenza di mandorle, che viene farcito da una ricca crema di cocco...
Leggi di più... La torta di compleanno con crema alle fragoline di bosco è una semplice e deliziosa torta a base di pan di spagna, farcita con una vellutata e saporita crema diplomatica alle fragoline di bosco. Un sapore semplice e delicato, dove si possono assaporare le deliziose, profumate e gustose fragoline di bosco, una...
Leggi di più... Le cassatine napoletane sono un dolce tipico della tradizione partenopea, realizzate con una base di morbido pan di spagna, che la classica forma di una semisfera, farcite con crema di ricotta e gocce di cioccolato, ricoperte da candida glassa bianca. Questo dolcetti hanno una misura ridotta e si presentano come dei...
Leggi di più... La torta panna e fragole è uno dei grandi classici della pasticceria, industriale e casalinga, che permette di realizzare in poco tempo e con il minimo sforzo un dolce che si presenti in maniera maestosa e che nella sua semplicità affascini grandi e piccini di ogni età. Un gusto semplice e delicato, di quelli che da...
Leggi di più... I tartufini mimosa con cocco e cioccolato bianco sono dei semplici e golosi dolcetti da preparare in pochissimo tempo e senza cottura, magari proprio in occasione della festa della donna, o anche semplicemente per inaugurare la primavera. Questi dolcetti sono preparati con un impasto a base di pan di spagna, cocco...
Leggi di più... La torta diplomatica è un grande classico della pasticceria italiana, che si caratterizza per l'alternanza di strati di croccante pasta sfoglia, soffice pan di spagna e delicata crema pasticcera. Anzi in verità la crema utilizzata è un mix di crema pasticcera e crema chantilly che prende appunto il nome di crema...
Leggi di più... La torta foresta nera, originariamente Schwarzwälder Kirschtorte, che letteralmente significa "torta alle ciliegie della Foresta Nera", è un dolce a base di pan di spagna al cioccolato, che deve il suo nome alla regione che le ha conferito i natali. Si tratta di un dolce sostanzialmente realizzato con una torta al...
Leggi di più... I dolcetti al cioccolato e cocco con base di pan di spagna sono un semplicissimo dessert da preparare per completare un pranzo o per offrire una merenda gustosissima. Questo dolce di derivazione australiana è conosciuto anche come Lamington, ed è preparato in numerose varianti, tra cui una che prevede una torta...
Leggi di più...