Ricette Festa dei Nonni
Capostipiti di generazioni, custodi di saggezza, fonte essenziale di amore e di lealtà, messaggeri di pace e di serenità, amici instancabili dei giochi dei bambini, i nonni sono una ricchezza che tutte le famiglie dovrebbero avere e che tutti devono rispettare e ringraziare. Nel 1978 nasce negli Stati Uniti la festa dei nonni, una celebrazione civile dedicata ai nonni, divenuta presto festa nazionale in numerosi Paesi. Sebbene abbia anche in Italia origini più remote, è solo nel 2005 che la festa dei nonni è stata ufficializzata il 2 Ottobre, in segno di riconoscimento dell'importanza del ruolo svolto da questa figura all'interno delle famiglie e della società.
Anche in cucina, come sempre, sono ben accolte le festività nazionali, momenti in cui si coglie l'occasione per preparare un pranzo d'eccezione o ripetere, gastronomicamente parlando, la storia della specifica ricorrenza con piatti tipici della festività. In questa raccolta di ricette dedicata alla festa dei nonni, troverete tante ricette tipiche che negli anni sono state, a buon diritto, attribuite alle abili mani e alla sapiente maestria delle massaie di una volta, quelle che ancora oggi vengono riconosciute come ricette della nonna.
Potrete così cogliere l'occasione della festività dedicata alle persone più anziane della famiglia per rivivere anche ai vostri figli quei caldi momenti in cui la vostra nonna sfornava il vostro dolce preferito o per omaggiare lei stessa della ricetta che vi ha insegnato e tramandato. Non vi resta che sfogliare la vostra ricetta preferita e mettervi all'opera: buona preparazione e buona festa dei nonni!
Ricette Festa dei Nonni
La torta della nonna è una delle torte classiche della tradizione pasticcera italiana. Si tratta di un dolce molto semplice, preparato con un involucro di pasta frolla che racchiude una delicatissima crema pasticcera aromatizzata alla vaniglia. La torta viene poi decorata con dei pinoli tostati ed abbondante zucchero...
Leggi di più... La crostata di marmellata è la versione più classica ed intramontabile che ci sia della crostata, il più famoso dolce della tradizione italiana. La crostata è un dolce di pasta frolla realizzato con una base compatta ed una farcitura di vario genere, marmellata (io ho utilizzato la marmellata di albicocche), crema o...
Leggi di più...
Le graffe di Carnevale, conosciute anche come zeppole, sono uno dei dolci più diffusi a Napoli nel periodo di Carnevale, anche se a buon diritto occorre riconoscere che questi dolci sono così buoni che nel capoluogo partenopeo si possono in realtà trovare in tutti i periodi dell'anno. Soffici ciambelle, ricoperte da...
Leggi di più... La torta della nonna morbida è una sfiziosa rivisitazione della classica torta della nonna di pasta frolla, in questa variante la frolla viene sostituita con una base morbida, la classica base che viene preparata con lo stampo furbo, quindi una sorta di crostata morbida, che viene capovolta ne piatto da portata, per...
Leggi di più... Lo strudel di mele (apfelstrudel) è un tipico dolce del Trentino Alto Adige, le cui origini si fanno risalire al lontano XVII secolo. La ricetta di questo famoso dolce fu introdotta in Italia dai Turchi, che nel XVII secolo dominavano l'Ungheria, e deriva quindi da un altro dolce, il baklava, che somiglia molto al...
Leggi di più... Il ciambellone della nonna è un dolce da dispensa che si annovera tra i classici della pasticceria semplice, tanto amata da grandi e piccini. Si tratta di una ciambella alta e sofficissima che con il suo profumo, il sapore semplice e delicato e la sua incredibile sofficità piace sempre a tutti ed è la scelta perfetta...
Leggi di più... La torta del nonno è la versione al cioccolato della classica torta della nonna, l'intramontabile torta realizzata con un doppio strato di pasta frolla ed una vellutata crema pasticcera. Gli intenditori dei dolci al cioccolato non potranno che apprezzare ampiamente questa torta, che richiama il miglior sapore del...
Leggi di più... La torta di mele è uno dei dolci soffici, semplici, genuini e tradizionali più conosciuti, apprezzati e replicati fra tutte le ricette delle torte tradizionali. Ogni famiglia ha la sua ricetta, tramandata per tradizione, di generazione in generazione. Ognuna si distingue per qualche piccolo particolare, ma tutte sono...
Leggi di più... La sbriciolata della nonna è una deliziosa crostata di pasta frolla sbriciolata con ripieno di ricotta, amaretti e mandorle, un incontro di ingredienti semplice, tradizionale, ma perfettamente riuscito, tipico della tradizione culinaria delle persone anziane, che sanno sempre raccogliere dalla natura o comunque dalla...
Leggi di più... I biscotti alle mele con nocciole sono dei frollini morbidi preparati con un impasto semplice di pasta frolla arricchita da nocciole frullate, rese quasi farina. Un gusto eccezionale per dei biscotti dal sapore inimitabile. Tutta la tradizione dei biscotti buoni, semplici e genuini come quelli di una volta, per...
Leggi di più...