Pizze e rustici
Nella categoria pizze e rustici si annoverano tutte quelle ricette per cucinare le torte salate, rustici di pasta sfoglia, pasta lievitata, pata brisè, ecc, quiche, focacce e pizze. Una varietà indescrivibile tra cui scegliere per assecondare gusti ed esigenze che possono essere tra i più disparati. Tra queste ricette troverete l'idea furba per svuotare il frigorifero, la torta che vi salverà la cena dell'ultimo minuto, lo strudel che conquisterà i vostri amici o quella pizza che avete mangiato in pizzeria tempo fa e che tanto desideravate riprodurre anche a casa.
Pizze e rustici sono un cult della cucina del nostro Paese; si contraddistinguono, esaltando sempre il sapore di ingredienti semplici e genuini, quelle ricette tradizionali come la pizza napoletana, la focaccia pugliese, la torta pasqualina, la pizza e mortazza o la focaccia di Recco. Qualche nome tra i quali sicuramente riconosciamo quello che siamo abituati a sentire fin da bambini, quello che evoca i sapori e i ricordi con i quali siamo cresciuti e che ci hanno fatto appassionare alla cucina.
Nella sezione dedicata a pizze e rustici troverete tantissime ricette tra le quali scegliere quella che fa al caso vostro, provatela nella versione da me indicata o con le varianti che preferite. Riassaporate sapori conosciuti e familiari e scoprite quelli nuovi, perchè ogni viaggio deve sempre terminare con una scoperta!
Pizze e rustici
La torta delle rose salata è una preparazione rustica che si presenta con un aspetto davvero invitante in una coreografica veste che richiama un buquet di fiori. Semplice e veloce da realizzare, questa buonissima torta salata si presenta in due ghiotte varianti, quella rapidissima di pasta sfoglia, sfiziosa e...
Leggi di più... La torta tirolese di cavolo viola è un piatto iconico della cucina tirolese, una regione montuosa dell'Europa centrale che comprende parti dell'Austria, dell'Italia e della Germania. Questa gustosa preparazione rappresenta un connubio perfetto tra la tradizione gastronomica locale e l'uso creativo degli ingredienti...
Leggi di più... Il casatiello napoletano, insieme al tortano e alla pizza piena, è una famosa torta rustica napoletana preparata tra il giovedì ed il venerdì Santo per essere poi consumati il giorno di Pasqua. Ovviamente, visto che a tutta questa abbondanza va ad aggiungersi anche il menù di Pasqua, anch'esso ricco e succulento, e...
Leggi di più... La torta mimosa salata è una versione molto originale e particolare della classica torta mimosa, la torta di pan di spagna e crema, decorata con le briciole di pan di pan di spagna, che richiamano esattamente il fiore del quale la torta prende il nome, dedicata alla festa della donna. Se quindi l'8 Marzo anche voi...
Leggi di più... I muffin cacio e pepe rappresentano un'interpretazione creativa e deliziosa di un classico piatto cacio e pepe della cucina romana. Originariamente un piatto di pasta semplice ma incredibilmente saporito, il cacio e pepe ha conquistato il cuore degli amanti del buon cibo con la sua combinazione di formaggio pecorino,...
Leggi di più... I mini babà salati sono un'opzione deliziosa, variante in miniatura del tradizionale babà napoletano, sfiziosa e creativa per un antipasto o uno spuntino leggero. Questi piccoli bocconcini, ispirati al classico babà, sono caratterizzati da un impasto soffice e leggermente burroso arricchito con formaggi e salumi, che...
Leggi di più... La torta salata di melanzane e speck è un capolavoro culinario che unisce la morbidezza delle melanzane con il gusto affumicato dello speck, creando un piatto che incanta sia il palato che gli occhi. Questa ricetta è una celebrazione della cucina italiana, che combina ingredienti freschi e aromatici per creare un...
Leggi di più... La sbrisolona salata rappresenta un'affascinante variante salata di un classico dolce italiano, la sbrisolona. Questo piatto rivisitato offre una fusione di sapori robusti e strutturati, combinando la texture sbriciolata tipica della sbrisolona con un profilo aromatico salato. La sbrisolona salata si presenta come...
Leggi di più... La focaccia albero di Natale è una focaccia sofficissima ad alta idratazione, una creazione culinaria affascinante e deliziosa che aggiunge un tocco festivo alla tavola durante le festività natalizie. Questa prelibatezza culinaria non è solo un piacere per il palato, ma anche un'opera d'arte tutta da mangiare, che...
Leggi di più... La focaccia con farina di castagne è una variante della classica focaccia, tanto cara alla tradizione mediterranea, che con un pizzico di originalità aggiunge un ingrediente speciale: la farina di castagne. Questa farina, ricavata dalla macinazione dei frutti del castagno, conferisce alla focaccia un sapore unico e...
Leggi di più...