Ostriche gratinate
Le ostriche gratinate sono una ricetta molto raffinata e di grande effetto, semplice da preparare e perfetta per le occasioni importanti o per una romantica cena di san Valentino.
Le ostriche gratinate sono una ricetta semplice per cucinare le ostriche, mollusco che in genere viene mangiato crudo, appena aperto, con solo succo di limone, e che può pertanto non essere di gradimento a tutti. Nel dubbio sulla freschezza delle ostriche, sulla sicurezza del loro consumo senza cottura, è preferibile scegliere qualche ricetta che ne permetta una delicata cottura, così da non alterare il loro prezioso sapore, ma di permetterne allo stesso tempo un consumo in tutta libertà, senza timori o remore.
Le ostriche gratinate sono un antipasto, o anche un secondo piatto, di pesce, molto pregiato. Sebbene la gratinatura sia un’operazione molto semplice e gli ingredienti utilizzati per questa ricetta (ostriche a parte) sono elementari, quindi li avrete facilmente in casa disponibili, pronti per essere utilizzati anche per questa preparazione, il risultato è da veri gourmet.
👩🍳 Come fare le ostriche gratinate


10 minuti
-
10 minuti
Le ostriche gratinate sono una portata ideale per un’occasione importante, quale potrebbe essere una cena con qualcuno con cui volete eccellere con la vostra bravura ai fornelli, un pranzo importante per una ricorrenza come Natale o Capodanno, o una semplice cena con la vostra dolce metà, come ad esempio in occasione di San Valentino, quando c’è da richiedere alle ostriche di sprigionare tutto il loro potere afrodisiaco, per una serata indimenticabile.
Leggi anche come preparare le Capesante gratinate
🛒 Ingredienti per 2 persone
- 4 ostriche
- 3-4 cucchiai di pangrattato
- 1 limone
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 rametto di timo
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
🥣 Preparazione
Aprire le ostriche
Per preparare le ostriche gratinate iniziate ad aprire le ostriche, o fatele aprire dal vostro pescivendolo di fiducia; l’importante è consumarle subito dopo averle aperte. Sciacquatele, fatele gocciolare eventuale acqua rimasta nella conchiglia e mettetele da parte.
Tritare le erbe aromatiche
Preparate un trito con le erbe aromatiche scelte: nel mio caso prezzemolo e timo.
Preparare la panatura
Ora preparate la panatura: mettete in una ciotolina 3-4 cucchiai di pangrattato, aggiungete le erbe aromatiche, un cucchiaio di parmigiano grattugiato (o pecorino se preferite un sapore forte), un pizzico di sale, pepe a piacere e mescolate. Infine unite anche una bella grattugiata di scorza di limone (biologico), tenendone da parte un po’ per aggiungerla sulle ostriche a fine cottura.
Aggiungere il succo di limone
Sistemate le ostriche su un vassoio rivestito con della carta forno, spremete su ognuna un po’ di succo di limone, ricoprite con la panatura e spruzzatele con un filo d’olio d’oliva.
Infornare le ostriche
Infornate le ostriche in forno preriscaldato (meglio se ventilato) a 200°C per 10 minuti, passando alla modalità grill gli ultimi minuti, al fine di creare una leggera crosticina in superficie.
Servire
Le vostre ostriche gratinate sono pronte, servitele subito con qualche zeste di limone tenuta da parte.

