Antipasti

Gli antichi romani li chiamavano "antecoenam" ed erano serviti in apertura di pranzo.
Erano soprattutto portate a base di uova, di olive, di salsicce piccanti, lattughe, crostacei e salsine di molluschi.
Il tempo non ha modificato molto queste antiche usanze; si è allargata la scelta delle verdure e dei pesci ma, in modo particolare, si è evoluta una vasta produzione che spazia dagli insaccati, alle carni cotte e stagionate, in una gamma di aromi e sapori veramente squisiti.
Gli Antipasti in genere sono delle portate costituite da diverse proposte, che si combinano in maniera molto equilibrata ed armonica tra di loro. Possono essere delle fritturine miste, delle bruschette in varie salse o proposte di carne o di pesce, normalmente la scelta degli antipasti da servire viene influenzata dal resto del menù, in quanto questi vanno ad "aprire" il pasto e ad "anticiparlo".
In alcuni casi gli antipasti si combinano con gli aperitivi, come accade soprattutto in occasione delle cene, e possono essere combinate portate di stuzzichini con snack, finger food, drink e veri ed antipasti piuttosto semplici.

In questa sezione troverete un'ampia gamma di ricette di Antipasti per soddisfare tutte le esigenze. Io trovo che gli antipasti siano la parte più "invitante" di un pranzo o una cena, in quanto è proprio in questa fase che si possono servire ed assaggiare diversi piatti e combinaizioni di sapori.

 

Antipasti

Tortellini fritti. La ricetta della tradizione bolognese!

I tortellini fritti sono un antipasto semplice e sfizioso che per chi non conosce questa ricetta risulta sicuramente molto originale, eppure si tratta di una ricetta più che tradizionale. I tortellini così preparati sono infatti una ricetta tipica della tradizione bolognese, dove il tortellino la fa da padrone sulla...

Leggi di più...
 

Pizzette morbide con pistacchio, stracciatelle e mortadella

Le pizzette morbide con pistacchio, stracciatelle e mortadella sono un'idea semplice e sfiziosa per preparare delle gustose pizzette da bar, morbide e saporite, da servire come aperitivo. Le pizzette sono infatti da sempre uno dei simboli degli aperitivi tra amici, degli happy hour e dei buffet delle feste,...

Leggi di più...
 

Cracker ai semi misti. Ricetta per uno snack super croccante!

I cracker ai semi sono uno snack sano, semplice e sfizioso, che si prepara i pochi minuti e regala grandissima soddisfazione. Al pari dei crackers industriali, anche quelli fatti in casa possono essere scelti come spuntino spezzafame o possono essere scelti come accompagnamento per i pasti. In più questa gustosissima...

Leggi di più...