Befanini
I befanini sono dei dolci biscotti di pasta frolla, aromatizzati con liquore come Rum o Strega, decorati con codette d zucchero colorate, tipici della Toscana.
I befanini sono dei biscotti dolci preparati per i bambini in occasione della festa della Befana. Questi biscotti sono tipici della Toscana, ma sono così buoni che vengono preparati in tutt'Italia in occasione dell'ultima delle feste Natale che chiude un periodo di festa e di luci colorate.
I befanini sono dei biscotti molto semplici, preparati con ingredienti poveri, come zucchero, burro, uova e farina, quelli che vengono utilizzati per fare i biscotti più semplici come quelli della nonna. Ad abbellire questi biscotti, preparati con tutte le forme del Natale, ci pensano i corallini di zucchero colorati.
Indice
Come fare i befanini - biscotti della Befana
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Se volete preparare qualche simpatico biscotto per la riempire la calza della Befana, o per la prima colazione dell'Epifania, lasciatevi tentare dalla preparazione di questi simpatici biscotti! E se invece state cercando un modo per trascorrere piacevolmente il pomeriggio dell'Epifania con i vostri bambini, niente di meglio del preparare questi befanini facendovi aiutare proprio da loro, che si divertiranno un mondo a dare forma e a decorare i biscotti, a vederli cuocere in forno e poi a gustarli anche con una bella cioccolata calda, un'ultima coccola in questo giorno di festa, prima del rientro a scuola.
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Consigli e curiosità
L'ammoniaca per dolci è un agente lievitante che aiuta i biscotti ad essere più friabili, se non l'avete o non la preferite potete sostituirla con il lievito per dolci tradizionale. Non abbiate timore di utilizzare l'ammoniaca per fare i biscotti, in fin dei conti è l'agente lievitante che per queste preparazioni veniva utilizzato anche dalle nostre nonne! L'unica attenzione che dovete avere è non respirare il vapore che esce dal forno appena aperto. Infatti l'odoro di ammoniaca evapora in cottura, così appena aprite il forno potrete avvertire un odore fastidioso, che comunque scompare non appena i biscotti si saranno raffreddati.
I befanini si conservano in una scatola di latta anche per una settimana.
Ingredienti per 32 biscotti
- 250 gr di farina 00
- 130 gr di burro (freddo)
- 120 gr di zucchero (semolato)
- 1 uova
- 8 gr di ammoniaca per dolci (o lievito per dolci)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o vanillina)
- 1 cucchiaio di liquore Straga (o Rum)
- 1 pizzico di sale
Per Decorare:
- 1 albume
- q.b. di zuccherini colorati
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Tagliabiscotti (forme di Natale)