Dolci di Natale tradizionali
Il Natale è una celebrazione di tradizioni, affetti e, soprattutto, dolci prelibatezze che riscaldano il cuore e l'anima. Nella nostra categoria dedicata ai dolci di Natale tradizionali, vi invitiamo a rivivere ricette che hanno attraversato generazioni, portando con sé storie e ricordi preziosi. Ogni dolce è un omaggio alle tradizioni culinarie, perfetto per rendere le vostre festività ancora più speciali e significative.
Immaginate di sedervi attorno a un tavolo imbandito, circondati da un profumo avvolgente di panettone e pandoro, due icone natalizie che racchiudono la dolcezza della frutta candita e la leggerezza dell’impasto. Ogni morso di questi dolci artigianali è un viaggio nei sapori dell'infanzia, evocando momenti di condivisione con la famiglia. Non dimenticate i biscotti di zenzero, decorati con glassa e spezie, che portano una nota di allegria e creatività alla tavola.
I torroni, con la loro consistenza croccante e il sapore ricco di mandorle e miele, sono un altro must delle festività, simbolo di abbondanza e prosperità. E come non menzionare le torte di frutta e i dolci di marzapane, che aggiungono un tocco di eleganza e raffinatezza a qualsiasi dessert?
Scoprite la nostra selezione di dolci di Natale tradizionali e lasciatevi avvolgere dai sapori autentici e dai profumi che raccontano storie di convivialità e amore.
Ogni dolce è un invito a riunirvi con i vostri cari, creando nuovi ricordi e rinnovando legami attraverso la dolcezza delle tradizioni natalizie!
Dolci di Natale tradizionali
Le galette des rois è un dolce di origine francese tipico del periodo dell'Epifania. Questo dolce, originario del Nord della Francia, veniva preparato con una galletta di pasta sfoglia, utilizzata come base unica del dolce, che veniva cotta in forno e mangiata così com'è. Le versioni successive del dolce prevedono...
Leggi di più... Il croccante alle mandorle e miele è un dolce tradizionale soprattutto dei periodi di festa come il Natale, preparato con zucchero caramellato e mandorle tostate. E' un dolce molto semplice, e piace a tutti i bambini, senza distinzioni di età. Non manca sulle bancarelle dei dolciumi delle fiere e delle sagre di...
Leggi di più...
Il croquembouche è un dolce tipico della tradizionale francese, preparato come una grande cupola di bignè, farciti con crema diplomatica e decorati con caramello filante. Il croquembouche ricorda un grande abete, per questo motivo questo dolce si presenta come uno dei dolci più realizzati per le feste di Natale. Ma...
Leggi di più... La cornucopia di struffoli è una preparazione dolciaria napoletana tipica del periodo di Natale. Questo meraviglioso tripudio di bontà viene realizzato con una buonissima cornucopia di croccante alle nocciole, farcita con tanti buonissimi struffoli. La prima simbolo di abbondanza, i secondi simbolo del Natale,...
Leggi di più... Gli struffoli sono dei dolci tipici della tradizione del sud Italia, soprattutto campana dove sono appunto conosiuti con questo nome e di altre regioni come Molise, Abruzzo, Lazio, Sardegna ecc. dove acquistano nomi differenti, come cicerchiata, cicerata, sannacchiudere, purcedduzzi o giggeri. In altre zone, tipo...
Leggi di più... La gingerbread house è la famosa casetta di pan di zenzero o pan di spezie, un simbolo del Natale per gran parte dei paesi del Nord America e del Nord Europa. Una simpatica casetta decorata preparata con biscotti aromatizzati con cannella, zenzero, noce moscata e chiodi di garofano, per le pareti e i tetti e...
Leggi di più... Il panpepato, pampepato o pan pepato, è un dolce tipico di Umbria ed Emilia Romagna, in particolare delle province di Ferrara, Rieti, Terni e Siena. Si tratta di un dolce dalla forma sferica, che richiama una pepita, realizzato con frutta secca, miele, cioccolato ed aromatizzato con cannella e pepe. Il panpepato è un...
Leggi di più... La torta angelica è un dolce lievitato molto caratteristico, che si presenta sotto forma di ciambella intrecciata, un aspetto invitante ed un sapore che conquista tutti. Si tratta di una preparazione dolce molto bella, che può essere portata in tavola anche nelle grandi occasioni, posta a centro tavola è un...
Leggi di più... I biscotti pan di zenzero, originariamente gingerbread man o omini di pan di zenzero, sono dei famosissimi biscotti a base di pan di zenzero (gingerbread), ovvero un impasto molto speziato, preparato con cannella, zenzero, noce moscata e chiodi di garofano in polvere, che vengono tipicamente preparati nei giorni...
Leggi di più... Il lupacchioli (o lupacchiotto) è un panettone dolce tipico del periodo di Natale, ideato dall'omonima pasticceria di Campobasso, a base di farina di mais (fioretto) e gocce di cioccolato. Qualche giorno fa mi sono ricordata di uno dei dolci più buoni che, ai tempi dell'università, mangiavo con piacere a casa di una...
Leggi di più...