Gateau di patate, la ricetta originale napoletana. Veloce da preparare.
Il gateau di patate è una preparazione rustica a base di patate, morbida e compatta, arricchita con prosciutto cotto, provola e mozzarella.
Il gateau di patate (gâteau o gattò) è uno sformato di patate, un piatto ricco a base di patate lesse e schiacciate, alle quali vengono aggiunti uova, prosciutto cotto e mozzarella (o provola). Si tratta di una ricetta tipica delle regioni della Campania e della Sicilia, dove è conosciuto anche come pizza di patate. Si tratta di una ricetta per niente elaborata, ma il risultato è semplicemente spettacolare! In pochissimo tempo sfornerete un timballo irresistibile, morbido e a tratti filante, con una sfiziosissima crosticina croccante in superficie.
Di ricette per preparare il gateau di patate ce ne sono davvero tante, infatti la particolarità di una ricetta tradizionale come questa risiede proprio nel fatto che venendo tramandata da generazioni, che risente delle variazioni dovute alle esigenze e ai gusti di ogni famiglia. Quella che vi propongo io è quella che si può definire la ricetta originale napoletana, fatta secondo quelli che sono i dettami della cucina partenopea, sempre attenti al buon gusto e alla semplicità.
Indice
Come fare il gateau di patate
15 minuti
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30 minuti
Il grande vantaggio del gateau di patate è che questo timballo può essere preparato anche in anticipo, garantendo sempre un risultato eccezionale. E' infatti delizioso sia caldo che freddo, risulta perfetto anche per una schiscetta in ufficio o per un pic-nic. Ma se proprio non volete rinunciare al piacere di gustarlo caldo e filante, nella cena con i vostri cari, ma non avete tempo a sufficienza per prepararlo all'ultimo minuto, potrete preparare la teglia e conservarla in frigorifero, anche per un giorno, per essere poi infornato poco prima di portarlo in tavola.
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Consigli e curiosità
Gâteau è un termine francese, e si riferisce più propriamente ad una torta dolce, uno sformato o una pizza rustica senza sfoglia. Il gateau di patate è una "torta rustica" a base di patate, che vengono prima lessate, quindi schiacciate, lavorate con uova e parmigiano, quindi arricchita con prosciutto cotto e mozzarella. Infine la torta viene "cotta" nuovamente in forno preriscaldato ed in questo modo si compatta.Ingredienti per 6 persone
- 1 kg di patate
- 2 uova (intere)
- 70 gr di parmigiano (grattugiato)
- 150 gr di prosciutto cotto
- 100 gr di mozzarella
- 100 gr di provola (o scamorza)
- 1 grattugiata di noce moscata
- 1 pizzico di pepe
- 1 pizzico di sale
- q.b. di pangrattato
- qualche fiocco di burro
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Schiacciapatate