Lingue di gatto
Le lingue di gatto sono dei biscotti semplici, molto sottili, dal sapore neutro che si prestano ad essere serviti con macedonie o gelati.
Le lingue di gatto sono dei biscotti agli albumi di origine francese dalla forma stretta e allungata molto sottili, tipici della pasticceria italiana, ideali per accompagnare gelato, macedonie, creme o semplicemente per accompagnare il te. Si tratta di dolcetti molto semplici e dal sapore neutro che possono essere abbinati ai più disparati sapori.
Le lingue di gatto prendono questo nome proprio dalla loro forma affusolata, che ricorda un po' la forma della lingua dei felini. Le lingue di gatto sono anche molto utilizzate per essere arrotolate formando dei cannoncini o dei saccottini, infatti appena uscite dal forno esse hanno la caratteristica di essere molto morbide e modellabili, caratteristica che poi perdono raffreddandosi.
Come fare le lingue di gatto
20 minuti
-
8 minuti
Le lingue di gatto sono conosciute in tutto il mondo, ma mentre in Italia è diffusa una ricetta base classica semplice, negli altri Paesi sono spesso arricchiti dal cioccolato, dopo essersi raffreddati questi biscotti vengono intinti nel cioccolato fondente fuso, che poi raffreddandosi forma una sorta di "crosticina" croccante, che si trova in genere su un solo lato del biscotto.
Leggi anche come fare i Biscotti di pâte sucrée
Ingredienti per 35 biscotti
- 100 gr di albumi d'uovo ((circa 3))
- 100 gr di zucchero a velo
- 100 gr di burro (ammorbidito)
- 100 gr di farina 00
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria