Sgombro al cartoccio al forno
Lo sgombro al cartoccio al forno è un secondo piatto di pesce semplice, leggero e nutriente, perfetto per portare in tavola in poco tempo una portata ricca di benessere.
Lo sgombro al cartoccio al forno è un secondo piatto di pesce semplice, veloce, leggero e decisamente salutare, con cui poter apprezzare al massimo un pesce di mare, definito pesce azzurro, ricco di virtù. In un unico piatto potrete così apprezzare la leggerezza di una portata di pesce magro, la velocità di preparazione della cottura al cartoccio e la bontà del mix di erbe aromatiche che è in gradi di diffondersi nelle fibre del pesce, regalando un profumo ed un sapore deliziosi.
Lo sgombro al cartoccio al forno essendo una ricetta che sfrutta la classica cottura al cartoccio, dove il pesce viene insaporito con un'emulsione di olio ed erbe aromatiche, quindi avvolto completamente con un foglio di carta forno che ne permette una cottura perfetta senza asciugarlo, con un risultato saporitissimo proprio grazie alla tenerezza delle carni, che non si asciugano (per effetto del calore) e non diventano quindi secche e dure.
Come fare lo sgombro al cartoccio al forno
10 minuti
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Lo sgombro al cartoccio al forno è una ricetta semplicissima con cui cucinare lo sgombro, un pesce di mare di piccole dimensioni, spesso bistrattato e sottovalutato, ma che in realtà ha un sapore delizioso e si presta a tantissime ricette. Una cottura complessivamente rapida, che non necessita di costante controllo, permettendovi così di dedicarvi ad altro e deliziarvi in tutto relax con una cena di quelle davvero buone da leccarsi i baffi.
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Consigli e curiosità
Come erbe aromatiche io ho scelto un po' di tutto (prezzemolo, basilico, menta, maggiorana, timo, alloro) ed il risultato è stato profumatissimo, oltre che estremamente saporito, ma voi potrete orientarvi per quelle che avete a disposizione.
Per quanto riguarda l'aggiunta di sale, vi dico che è qualcosa che io non preferisco con il pesce, o almeno cerco di limitarla al minimo, poichè ritengo che il pesce sia già molto sapido di suo. Ho però scoperto quel tocco in più che può dare al piatto un pizzico di sale integrale affumicato e se lo avete ve lo consiglio.
Ingredienti per 2 persone
- 2 sgombro (da 300 gr ognuno)
- 4 spicchi di aglio
- q.b. di erbe aromatiche (prezzemolo, timo, maggiorana, basilico, ecc.)
- q.b. di pepe rosa (in grani)
- 60 ml di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale