Strudel di cicoria
Lo strudel di cicoria è un gustoso strudel salato di verdure, perfetto per gustare le buonissime cicorie selvatiche.
Lo strudel di cicoria selvatica è un gustoso strudel salato farcito con le cicorie selvatiche, delle buonissime erbette che crescono spontaneamente nei campi, ricche di effetti benefici, depurativi e disintossicanti. Lo strudel di cicorie può essere arricchito con tutto quello che preferite, assecondando esigenze vegetariane e non. In questa ricetta viene insaporito con cubetti di pancetta e pinoli, ma se preferite potrete sostituire la pancetta con della salsiccia sbriciolata, della mortadella o piccoli cubetti di peperoni o mozzarella, per una versione tutta vegetariana.
Lo strudel di cicoria è un ricco strudel di verdure, perfetto per festeggiare la primavera, periodo in cui maggiormente fiorisce nei campi questa tipologia di erbe. La cicoria, spesso sottovalutata e considerata un alimento povero, in quanto appartenente alla lunga lista di ingredienti preferiti da una popolazione contadina che predilige tutto ciò che cresce nei campi, a maggior ragione spontaneamente, è un alimento in verità ricco di preziosi nutrimenti per l'organismo e sostanze che disintossicano e purificano.
Come fare lo strudel di cicoria
40 minuti
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30 minuti
Lo strudel di cicoria è una preparazione rustica molto semplice e veloce, perfetta per essere preparata come cena o per essere servita a fette in un buffet come antipasto. Ogni occasione può essere quella giusta per servire e gustare una ricetta deliziosa e semplice come questa.
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Consigli e curiosità
Cuocere la pasta sfoglia ad una temperatura alta serve per gonfiarla. Infatti i primi minuti di temperatura più alta creano uno shock termico che permette alla pasta sfoglia di gonfiarli e diventare così molto friabile.Ingredienti per 6 persone
- 1 rotolo di pasta sfgolia (integrale)
- 1 kg di cicorie selvatiche
- 200 gr di pancetta (a cubetti)
- 20 gr di pinoli
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di sale
Per Spennellare:
- 1 albume d'uovo