Cardo in brodo (cardone beneventano), la ricetta da fare a Natale
Il cardo in brodo o cardone beneventano è una ricetta tradizionale preparata nei giorni di festa, come quello di Natale o di santo Stefano.
Il cardo in brodo o cardone beneventano è una ricetta tipica della città di Benevento a base di una verdura invernale che appartiene alla famiglia dei carciofi, simile ad un grosso sedano: il cardo. Il cardo (conosciuto anche come cardone) è un ortaggio che matura in inverno e si trova in commercio solo in questo periodo, può essere preparato gratinato, in umido o in brodo con le polpette, una tipica zuppa beneventana delle feste di Natale.
Il cardo in brodo o cardone è una ricca ricetta che può essere servita anche come piatto unico. Il cardo necessita di essere prima pulito e lessato, un'operazione abbastanza lunga, quindi ripassato nel brodo di verdure e carne, la cui ricchezza dona sapore al piatto. Infine viene aggiunto dell'uovo sbattuto che viene cotto "a stracciatella" nel brodo.
Come fare il cardo in brodo o cardone beneventano
60 minuti
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2 ore
Il cardo in brodo con le polpettine, è un piatto che si prepara a Benevento in occasione delle festività di Natale, il giorno di Natale o di santo Stefano, quando le zuppe o le minestre vanno per la maggiore, forse con la "scusa" di gustare un piatto più leggero per depurarsi dalle "fatiche culinarie" delle giornate di festa.
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Consigli e curiosità
La ricetta del cardone beneventano che vi presento è quella tipica della mia famiglia, quella che le mie nonne hanno sempre preparato, ogni anno a Natale e non solo, quella che mia mamma ha insegnato a me, e che io riporto con piacere a voi! Spero che vi piaccia e che venga buono come quello di mia nonna!
Mia nonna esige che la carne macinata per fare le polpette sia macinata due volte, in maniera tale da avere una grana molto fine e permettere la realizzazione di polpettine piccolissime.
Ingredienti per 6 persone
- 1 da 1 kg o più di cardo
- q.b. di sale
Per il Brodo:
- 1 gambo di sedano
- 1 carote
- 1 cipolla
- 3-4 di pomodorini
- 1 pollo
- 500 gr di vitello (per brodo)
- 1 presa di sale
Per le Polpette:
- 300 gr di vitello (macinato)
- 250 gr di pane (la mollica)
- 2 uova
- 30 gr di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per la Stracciatella:
- 3 uova
- 2-3 cucchiai di parmigiano (grattugiato)