Cheesecake con la pitaya
La cheesecake con la pitaya è un dolce fresco, senza cottura, che vi permetterà di sfruttare tutte le proprietà di un frutto ricco e nutriente come il dragon fruit!
La cheesecake con la pitaya (pitahaya o dragonfruit) è un dolce freddo, senza cottura, che viene preparato con un frutto molto particolare, che forse non tutti conoscono, ma che in alcuni periodi dell’anno è piuttosto comune nei supermercati più forniti, si tratta di un frutto dalla forma ovale, che si presenta con un acceso colorito fucsia, qualche sporgenza ne caratterizza la superficie, pur senza presentare spine. Spesso paragonato al fico d’india, probabilmente per la derivazione dalla stessa famiglia, Cactaceae (piante grasse), presenta una polpa piena di semi, commestibili. La polpa di questo frutto può essere bianca o rossa, a seconda della specie di pitaya.
La cheesecake con la pitaya oltre ad essere un dessert fresco, gustoso e molto particolare da portare in tavola, è anche un dolce che permette di sfruttare un frutto ricco dolce di proprietà benefiche. La pitaya è infatti ricca di sali minerali, fosforo, vitamine (E, C, B1) e antiossidanti (alleati ottimali per combattere radicali liberi), pur avendo un basso contenuto calorico. La composizione della polpa della pitaya aiuta inoltre a rafforzare la flora intestinale.
Come fare la cheesecake con la pitaya


30 minuti
6 ore
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La cheesecake con la pitaya essendo un dolce senza cottura è perfetto per essere servito come dessert estivo, inoltre con la composizione di questo dolce si armonizzano perfettamente il sapore leggermente acido della crema con quello dolciastro del frutto stesso. Permettendo così di ottenere un dolce ideale per combinare il desiderio di freschezza e di gusto semplice, leggero e delicato.
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Ingredienti per 10 persone
Per la Base:
- 200 gr di biscotti digestive
- 80 gr di burro
- 40 gr di cacao (amaro)
Per la Crema al Formaggio:
- 250 gr di Philadelphia (o altro formaggio cremoso)
- 250 gr di mascarpone
- 100 gr di latte condensato
- 100 gr di zucchero a velo
- 30 ml di panna per dolci
- 10 gr di colla di pesce (gelatina in fogli)
Per la Copertura:
- 2 pitaya
- 2 colla di pesce (gelatina in fogli)
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Sbattitore o planetaria
- Stampo a cerniera Ø22cm
Preparazione
Preparare la base della cheesecake
Per preparare la cheesecake con la pitaya iniziate a preparare la base. Mettete in una mixer i biscotti spezzettati e frullateli fino a polverizzarli.
Aggiungere il burro fuso
Trasferite i biscotti polverizzati in una ciotola, aggiungete il cacao amaro e mescolate un po'. Fate fondere il burro, poi aggiungetelo ai biscotti e mescolate per distribuirlo bene.
Far raffreddare la base
Versate quindi il composto in uno stampo a cerniera da 22cm di diametro, distribuitelo su tutta la superficie, livellatelo e pressatelo con il dorso di un cucchiaio per compattarlo. Riponete la base in frigorifero per rassodarla per almeno 30 minuti.
Preparare la crema
Nel frattempo preparate la crema, mettete in una ciotola il mascarpone e la Philadelphia, il latte condensato e lo zucchero a velo, lavorate con la frusta piatta per ottenere una crema liscia ed omogenea.
Sciogliere la colla di pesce nella panna
Fate riscaldare la panna in un pentolino, aggiungete la colla di pesce che avrete tenuto in ammollo in acqua fredda per almeno 10 minuti. Mescolate per scioglierla bene poi lasciatela raffreddare. Una volta fredda aggiungetela alla crema di formaggio ed amalgamate bene.
Versare la crema sulla base della cheesecake
Versate la crema sulla base in frigorifero, livellatela e lasciate rassodare in frigorifero.
Frullare la pitaya
Ora tagliate la pitaya a metà, togliete la buccia e tagliate la polpa a pezzi. Trasferitela in un bicchiere e frullatela con un frullatore ad immersione.
Aggiungere la colla di pesce alla purea di pitaya
Fate riscaldare qualche cucchiaio di purea di frutta, aggiungete la colla di pesce che avrete tenuto in ammollo per una decina di minuti, fatela sciogliere bene.
Versare la purea di pitaya nello stampo
Poi versatela sulla cheesecake e riponetela di nuovo in frigorifero per farla rassodare per almeno 5 ore.
Decorare la cheesecake
Trascorso questo tempo di riposo e di raffreddamento tagliate a pezzi un'altra pitaya ed utilizzatela per decorare la torta.