Pastiera al pistacchio. La versione golosa della pastiera napoletana!
Una versione nuova e golosa della straordinaria pastiera napoletana!
La pastiera al pistacchio è una versione alternativa della classica pastiera napoletana, la regina delle feste di Pasqua, che nasce nel capoluogo partenopeo e che continua a conquistare ogni giorno nuovi palati, fino ad essere riconosciuta come prodotto agroalimentare tradizionale campano. Un incontro trionfale quello tra la friabilità del guscio di Pasta Frolla ed il morbido ripieno della Frema di Grano e Ricotta, che oltra alla versione tradizionale, trova tantissime declinazioni per assecondare gusti ed esigenze sempre nuovi.
La versione della pastiera al pistacchio come si può immaginare (e pregustare!) dal nome è una straordinaria variante che prevede l'aggiunta della crema al pistacchio nel ripieno, per conferirle così un gusto unico, che ricorda i tipici profumi dei dolci siciliani. Una grande combinazione di sapori, che merita di essere provata! Oltre al tradizionale sapore della pastiera, dove la crema di ricotta e grano sono in sapori predominanti, in questa versione potrete apprezzare l'armoniosa combinazione con il gusto deciso del pistacchio.
Come fare la pastiera al pistacchio
40 minuti
30 minuti
60 minuti
Per chi non vuole rinunciare alla pastiera napoletana, ma non ama i canditi e preferisce il gusto di una torta cremosa al pistacchio, questa versione della pastiera al pistacchio può essere la soluzione perfetta! E dopo la ricetta di questo dolce nella sua versione originale ed aver avuto modo di assaporare anche le mie varianti al cioccolato, alla crema pasticcera o alla Nutella, sono certa che anche questa variante al pistacchio, cremosa e avvolgente ad ogni morso, saprà conquistare un posticino tra i vostri dolci preferiti!
LEGGI ACNHE come fare la Torta al pistacchio
Ingredienti per 12 persone
Per la Pasta Frolla:
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di burro (freddo)
- 130 gr di zucchero
- 3 uova (1 intero + 2 tuorli)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per il Ripieno:
- 360 gr di ricotta
- 400 gr di grano (precotto)
- 100 ml di latte
- 140 gr di zucchero
- 4 uova (2 intere + 2 tuorli)
- 200 gr di crema di pistacchio
- 25 gr di burro
- 1 pizzico di sale
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Mixer
- Stampo a cerniera Ø24cm