Zuppa di ceci e castagne
La zuppa di ceci e castagne è un piatto semplice e povero, della tradizione contadina, ma anche ricco di sapore e di nutrimento, grazie all'abbinamento di legumi e castagne. Perfetto per la stagione fredda.
La zuppa di ceci e castagne è un piatto semplice ma ricco di sapore, tipico della cucina contadina che sfrutta il miglior nutrimento possibile proveniente dalla terra. Una ricetta nata per sfruttare l'abbondanza di castagne che si potevano raccogliere in abbondanza e con facilità nei boschi dell'appennino, da abbinare al nutrimento dei ceci, che invece dovevano essere acquistati. Una ricetta dove si trova un buon equilibrio di sapori ed un buon compromesso economico.
La zuppa di ceci e castagne nasce proprio nelle zone appenniniche di Umbria, Abruzzo, Lazio e Toscana, dove si possono trovare differenti sfumature della stessa ricetta, tutte egualmente deliziose e ricche di virtù. Ingredienti semplici e genuini perfetti per riscoprire la tradizione culinaria delle zone montane, quella a volte un po' dimenticata o accantonata a favore dei piatti veloci che potremmo definire più "moderni", che merita però di essere provata e "scoperta".
Come fare la zuppa di ceci e castagne
20 minuti
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2 ore
La zuppa di ceci e castagne è un piatto caldo e succulento, di quelli perfetti per rendere piacevole anche l'inverno. Un comfort food ideale al rientro a casa nelle fredde giornate invernali, quando il piacere di un piatto caldo è indiscutibile e sarebbe in grado di far uscire uno spiraglio di sole anche dietro le più grigie e fitte nuvole.
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Consigli e curiosità
Per una perfetta cottura dei ceci, ricordatevi di non salarli durante la cottura. Il sale il cottura li renderà duri. Se invece utilizzate ceci precotti considerate che questi dopo cotti raddoppiano il loro peso, quindi dovrete utilizzarne una quantità doppia.
Per una versione fuori stagione potrete utilizzare le castagne cotte morbide, vi basterà sbucciarle e aggiungerle ai ceci.
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di ceci (secchi)
- 500 gr di castagne (fresche)
- q.b. di acqua
- 3-4 foglie di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 di cipolla
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale