Castagnole Bimby
Le castagnole Bimby sono delle frittelle dolci che si preparano per festeggiare la festa più pazza dell'anno:"Il Carnevale"!
Le castagnole Bimby, chiamate anche favette, rappresentano uno dei dolci tipici del nostro Carnevale; sono delle deliziose e soffici frittelle, realizzate con un impasto molto semplice: farina, uova e zucchero. Con questi ingredienti si avrà una sorta di pasta frolla, con la quale formerete tante palline della grandezza di una castagna (da qui il nome di castagnole) e andranno poi fritte in olio bollente e spolverizzate con lo zucchero a velo o passate nello zucchero semolato. La ricetta originale prevede che siano fritte ma se volete provare una versione più leggera allora provate quelle al forno.
Le castagnole Bimby sono una golosità superlativa che non possono mancare sul buffet delle vostre feste carnavalesche, insieme a chiacchiere, graffe e migliaccio. Il Carnevale è il periodo migliore per sbizzarrirsi in cucina nella preparazione di tanti dolci tipici e la ricetta di queste castagnole è forse una delle più golose.
Indice
Come fare le castagnole Bimby
20 minuti
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10 minuti
Le castagnole Bimby sono molte amate dai bambini ma molto apprezzate anche dagli adulti, perchè questi dolcetti sono di una bontà senza pari, con una crosticina croccante e dorata, per nulla unta ed un cuore friabile e profumato che si scioglie già dal primo morso. Di facile realizzazione, possono subire numerose varianti a seconda delle varie regioni d'Italia, come ad esempio la farcitura, con crema pasticcera o nutella, o l'aggiunta della ricotta nell'impasto, che potrete assaggiare con la buonissima ricetta delle castagnole alla ricotta Bimby.
Leggi anche come fare le Castagnole al forno Bimby
Consigli e curiosità
Le castagnole Bimby si conservano diversi giorni fragranti e profumate.Ingredienti per 6 persone
- 375 gr di farina 00
- 80 gr di zucchero
- 2 uova (intere)
- 80 gr di burro (semi fuso)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 1/2 bicchierino di strega (o altro liquore aromatico)
- 8 gr di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
- Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Bimby
Preparazione
Castagnole Bimby 2
Ottenuto un impasto morbido, liscio e compatto, prendetelo e sistematelo su una spianatoia. Formate dei filoncini, tagliate dei pezzetti e poi con il palmo della mano formate delle palline.Castagnole Bimby 3
Riscaldate l'olio in una padella a bordi alti e ponetela sul fornello, quando la temperatura avrà raggiunto i 170°-180° potete cominciare ad immergere le castagnole (la temperatura dell'olio potete misurarla con un termometro da cucina oppure fare la prova con un pezzetto di impasto, se verrà a galla nel giro di poco allora l'olio è pronto). Friggete poche castagnole alla volta, altrimenti correte il rischio che si abbassi troppo la temperatura e così potranno risultare dorate fuori ma crude all'interno. Giratele di tanto in tanto e quando saranno dorate prelevatele con una schiumarola e trasferitele su un piatto con della carta da cucina, per far assorbire l'olio in eccesso.Servire
Le vostre castagnole Bimby sono pronte per essere gustate.Leggi anche come fare le Castagnole di Carnevale senza il Bimby