Torta di mele ripiena, ricca di frutta e con un doppio guscio di pasta frolla
Un dolce ricco di frutta, realizzato con un doppio guscio di pasta frolla e farcitura di mele scottate in padella.
La torta di mele ripiena è una deliziosa torta che viene preparata con un doppio guscio di pasta frolla, che va ad abbracciare un ricchissimo ripieno di mele, tagliate a cubetti e scottate in padella, con burro, zucchero e cannella. Il tutto arricchito da croccante granella di nocciole e irresistibili gocce di cioccolato. Una variante alla classica torta di mele che merita di essere provata.
La torta di mele ripiena è nell'aspetto simile alla celebre apple pie americana, la famosa torta di nonna papera, con ripieno di mele, che tutti hanno almeno una volta visto e desiderato nei film americani. In verità questa ricetta potrebbe essere interpretata un po' come una italianizzazione della pie americana, infatti il guscio della torta in questo caso è una frolla leggera, per la quale io ho deciso di accendere il sapore rustico scegliendo una parte di farina integrale, che se non preferite potete chiaramente sostituire con altrettanta farina bianca.
Indice
Come fare la torta di mele ripiena
40 minuti
30 minuti
35 minuti
Altra nota che potrebbe rendere molto particolare questa torta, sarebbe un richiamo al gusto della granella di nocciole, che rappresenta poi la parte croccante del ripieno, utilizzando in questo caso 70-80 gr di farina di nocciole. L'unica attenzione che dovete prestare nel caso di utilizzo di farina integrale o farina di frutta secca è nell'assorbimento dei liquidi, queste ultime farine infatti assorbono di più rispetto alla farina bianca raffinata, quindi possono richiedere un po' di liquido in più per risultare elastiche. Se quindi vi accorgete che l'impasto si sbriciola molto e faticate a compattarlo aggiungete anche l'altro albume o almeno una parte. Questo discorso vale in maniera particolare per questa ricetta che è in verità una simil frolla, avendo appunto meno burro rispetto a quello canonico previsto dalla ricetta della pasta frolla, che dovrebbe essere la metà del peso della farina.
La torta di mele ripiena è un dolce davvero buono che merita di essere provato. Ha un mix di sapori incredibile, dove si possono avvertire note molto diverse tra loro, ma perfettamente combinate. E' preferibile preparare la torta il giorno prima perché per poter essere tolta dallo stampo deve raffreddare bene ed avendo un ripieno così ricco impiegherà un po' di tempo in più per raffreddarsi completamente. Ma tutto il tempo speso per la sua preparazione verrà completamente ripagato dal suo gusto!
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Consigli e curiosità
Se preferite potete anche realizzare la frolla a mano, in questo caso è preferibile che il burro non sia freddissimo, per lavorarlo meglio, e che poi la frolla si raffreddi bene in frigorifero.Ingredienti per 8-10 persone
- 300 gr di farina 00 (di cui potete fare 100 gr di integrale)
- 100 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per il Ripieno:
- 2 kg di mele
- 100 gr di zucchero di canna
- 50 gr di burro
- 1 limone
- 150 gr di cioccolato fondente
- 60 gr di granella di nocciole
- 1 cucchiaino di cannella
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Stampo Ø24cm