Tortellini in brodo di cappone alla bolognese
I tortellini in brodo di cappone alla bolognese è una ricetta semplice e tradizionale che in genere viene preparata in occasione delle festività natalizie.
I tortellini in brodo di cappone alla bolognese sono una ricetta classica della tradizione emiliana preparata soprattutto in occasione delle feste di Natale. Ricetta tradizionale preparata con passione dalle massaie che con abilità e pazienza sanno arrotolare centinaia di tortellini come fosse un gioco da ragazzi. Il gusto dei tortellini bolognesi è così deciso e aromatico che non c'è nulla di meglio di un buon brodo di cappone per assaporarli al meglio.
I tortellini in brodo di cappone fatti in casa sono un omaggio alla cucina emiliana, in particolare di quella di Modena e Bologna, città che si contendono la paternità del vero tortellino bolognese. I tortellini godono di una lunga tradizione, che li accompagna lungo tutto il percorso che li ha visti arrivare fino ad oggi come una ricetta tipica tradizionale emiliana, entrata a far parte del patrimonio gastronomico di tutto lo stivale. I tortellini in brodo sono una ricetta tipica del giorno di Natale, che vede coinvolte numerose famiglie, riunite a tavola in occasione delle feste, per mangiare insieme e gustare anche quei piatti tipici e tradizionali, spesso andati in disuso a causa delle infinite novità che vedono le tavole vestite in modo sempre nuovo, sempre diverso.
Come fare i tortellini in brodo di cappone alla bolognese
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30 minuti
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I tortellini fatti in casa in brodo di cappone è una ricetta tradizione che assaporata nella sua originalità, con un delizioso tortellino preparato ad arte ed un succulento brodo di cappone, lasciato cuocere con pazienza e delicatezza, lascia ogni volta tutti stupiti per il suo sapore autentico.
Per preparare i tortellini fatti in casa in brodo di cappone iniziate a preparare il classico brodo di cappone. Pulite bene il cappone, in una pentola mettete le verdure pulite e tagliate a pezzi grossolani, il cappone, e gli aromi. Poi ricoprite di acqua e mettete sul fuoco a cuocere lentamente dal bollore. Fate cuocere il brodo per un paio d’ore, schiumandolo durante la cottura. Nel frattempo potrete dedicarvi anche alla preparazione dei tortellini bolognesi.
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Ingredienti per 6 persone
Per i Tortellini Bolognesi:
- 400 gr di farina (di semola rimacinata)
- 5 uova
- 50 gr di lonza di maiale (macinato)
- 50 gr di manzo (macinato)
- 80 gr di prosciutto crudo (di Parma)
- 80 gr di mortadella (di Bologna)
- 150 gr di parmigiano (grattugiato)
- 20 gr di burro
- q.b. di noce moscata
- q.b. di sale
Per il Brodo di Cappone:
- 1,3 kg di cappone
- 3 l di acqua
- 1 carota
- 1 cipolla (bianca)
- 1 gambo di sedano
- 4-5 di pomodorini
- 3-4 di chiodi di garofano
- 4-5 di bacche di ginepro
- 2-3 foglie di alloro
- q.b. di sale (grosso)
Per Servire:
- q.b. di parmigiano (grattugiato)