Tempeh, gustoso cibo vegano: ecco cosa c'è da sapere
Tra i cibi vegani il tempeh occupa un posto d’onore: dal sapore ai metodi di cottura, andiamo alla scoperta di questo alimento molto particolare.
Nuovi sapori, nuovi accostamenti, nuovi ingredienti. Cucinare è un'arte e, come tale, racchiude in sé tutto il piacere della scoperta. Come i colori di una tavolozza, gli ingredienti che si mescolano in pentola danno vita a piatti sempre diversi. Focalizziamo la nostra attenzione sugli alimenti poco conosciuti così da arricchire la nostra dispensa di sapori sempre nuovi: ecco svelato il motivo per il quale oggi parliamo del tempeh, alimento dalle molteplici virtù.
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Cos'è il tempeh
Per i vegani e i vegetariani non si tratta certo una novità. Eppure gli onnivori convinti potrebbero non aver mai sentito nominare questo alimento che arriva da lontano. Ricco di proteine (assimilabili a quelle della carne) e caratterizzato da un sapore molto intenso, il tempeh è un preparato a base di fagioli di soia gialla: i fagioli, dopo essere stati parzialmente cotti, sono sottoposti a un processo di fermentazione. Ed è proprio la fermentazione che rende questo alimento particolarmente digeribile e ricco di probiotici. Geograficamente il tempeh è originario dell’Indonesia, tanto da rappresentarne parte della base dell’alimentazione quotidiana.
Il sapore del tempeh
Nel mondo occidentale il tempeh è venduto in salamoia (e per questo ne guadagna in sapidità) o in comode confezioni sottovuoto. È compatto, corposo e dal sapore deciso che, lontanamente, ricorda quello delle noci e dei funghi. Consumato a crudo presenta uno spiccato retrogusto amarognolo. Ecco perché, consumato così com'è, il tempeh non dà grandi gioie al palato. Prima di portarlo in tavola, quindi, è bene cuocerlo: solo così si potranno apprezzare a pieno le caratteristiche dell'alimento che, ne siamo certi, potrà incontrare il favore anche dei "carnivori".
Come preparare il tempeh alla cottura
Il tempeh può essere “crudo” o precotto. Qualora decidessimo di portare in tavola la versione non precotta, prima di lavorarlo è bene bollirlo o cuocerlo a vapore per 10 minuti così da annullarne il caratteristico retrogusto amarognolo. A questo punto possiamo dargli la forma che preferiamo, anche in base al piatto che vogliamo realizzare: che sia a cubetti, sbriciolato o a fettine, il tempeh si presta alla preparazione dei piatti più diversi. Scelta la forma, arriva il goloso momento della marinatura, ottima per donare al tempeh una marcia in più: prepariamo un composto fatto di olio, limone, sale o salsa di soia e lasciamo marinare il tempeh per almeno mezz'ora. Nel frattempo lasciamo correre la fantasia, perché è arrivato il momento di decidere quale piatto portare in tavola!
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Come cucinare il tempeh
Saltato in padella o nel wok, cucinato al forno, fritto o grigliato: il tempeh è un alimento talmente versatile che si presta a qualsiasi tipo di cottura, tanto che, nella sua versione macinata, è ottimo anche per arricchire i sughi più diversi dando vita, per esempio, a un gustoso ragù vegano. Certo, come per tutti gli ingredienti ci vuole un po' di pratica per prendere la mano e capire quali sono i diversi tempi di cottura. Basti sapere che se si ha poco tempo a disposizione, la cottura in padella è perfetta: bastano solo 5 minuti a fuoco vivo per rendere golosamente "crispy" il nostro tempeh. Per la cottura in forno, invece, ci serviranno circa 20 minuti a 220° per farlo dorare. Apprese le basi non ci resta che sperimentare: dallo spezzatino al chili piccante, il tempeh è un ottimo sostituto della carne e, come tale, può essere utilizzato in tantissimi modi diversi!
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Dove comprare il tempeh
Non è più difficile come un tempo procurarsi il tempeh. I classici negozi specializzati in biologico sono spesso forniti di questo alimento, così come i market che vendono prodotti asiatici. In queste situazioni, poi, arriva (come sempre) in nostro soccorso il web: sugli shop online possiamo soddisfare ogni nostro desiderio, tempeh incluso!
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