Torta della nonna Bimby
La torta della nonna Bimby é un classico delle torte fatte in casa, il classico dolce che lascerà un inebriante profumo nelle nostre cucine.
La torta della nonna Bimby è una variante della classica torta della nonna, un classico della nostra pasticceria italiana, ma preparata con il Bimby. E' un dolce molto semplice da preparare, con ingredienti semplici che difficilmente non ci troviamo in casa: otterremo così una pasta frolla che farciremo con la crema pasticcera aromatizzata alla vaniglia. La torta viene poi decorata con i pinoli tostati ed un' abbondante spolverata di zucchero a velo.
La torta della nonna Bimby si prepara con due dischi di pasta frolla e viene poi farcita con la crema pasticcera, questa possiamo dire che è la ricetta originale. Però c'è anche chi non la ricopre con un altro disco di pasta frolla, o che sostituisce la crema pasticcera con una crema al cioccolato, questo però lo lascio decidere a voi. Per la decorazione si usano i pinoli, che possono essere tostati oppure messi sulla torta prima che questa venga infornata, dipende dal gusto personale.
Indice
Come fare la torta della nonna Bimby
40 minuti
60 minuti
45 minuti
La torta della nonna Bimby è una di quelle torte fatte in casa che riuscirà a far esaltare la calda atmosfera del focolare domestico, riuscirete con la sua bontà a far assaporare il buon sapore del dolce di una volta, e chissà che non stupirete anche la vostra nonna. Non vi resta che mettervi all'opera e preparare questo dolce, cercando di mettere tutto l'amore che le vostre nonne ci mettevano e che ci mettono a fare qualsiasi cosa!
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Consigli e curiosità
La torta della nonna Bimby si conserva per qualche giorno chiusa in una campana di vetro. Se fa caldo è preferibile conservarla in frigorifero.Ingredienti per 10 persone
Per la Pasta Frolla:
- 400 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di burro (freddo)
- 2 uova (intere)
- 1 limone (buccia grattugiata)
- sale (pizzico)
Per la Crema Pasticcera:
- 800 ml di latte (intero)
- 8 uova (i tuorli)
- 200 gr di zucchero
- 1 vaniglia (baccello)
- 80 gr di maizena (fecola o farina)
Per Decorare:
- 100 gr di pinoli
- q.b. di zucchero a velo
- q.b. di latte
Strumenti Utilizzati
- Bimby
- Stampo Ø22cm
Preparazione
Preparare la pasta frolla
Per preparare la torta della nonna Bimby iniziate a preparare la pasta frolla: versare nel boccale la farina, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti, le uova ed il lievito, impastare: 20 sec. vel. 5. Togliere e mettere l' impasto in frigorifero per una mezz'oretta, avvolto in pellicola trasparente.Preparare la crema pasticcera
Mentre si raffreddare la pasta frolla che vi servirà come base della vostra torta della nonna Bimby preparate la crema pasticcera: riscaldate il latte: 10 min. 37°. Aggiungete ora il baccello di vaniglia raschiato (unite semini e baccello) e lasciate in infusione per dieci minuti. Eliminare il baccello (senza filtrare il latte dai semini della vaniglia) ed aggiungere ora il resto degli ingredienti: i tuorli, lo zucchero, la maizena e cuocete: 12 min. 90° vel. 4. Togliete e mettete a raffreddare, se però dovesse risultare ancora un po' liquida fate cuocere ancora qualche minuto. Trasferite la crema pasticcera in una terrina e copritela con la pellicola per alimenti per farla raffreddare evitando la formazione della fastidiosa pellicina in superficie.Assemblare la torta
Ora procedete all'assemblaggio della torta della nonna Bimby. Togliete il panetto di pasta frolla dal frigorifero e dividetelo in due parti, nella porzione 2/3 ed 1/3. Stendete la parte più grande (potete aiutarvi con due fogli di carta forno) e foderate con questo una teglia da 22 cm di diametro, unta o rivestita con la carta forno. Versate sul fondo la crema pasticcera, e ricoprire con l'altro disco di pasta frolla, sigillando bene i bordi e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.Cuocere la torta in forno
Infornate la torta della nonna Bimby in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti. Sfornate e lasciatela raffreddare. Nel frattempo tostate i pinoli in una padella, poi spennellate la superficie della torta con un po' di latte e ricoprite con i pinoli. Se nel frattempo la torta si è raffreddata molto, ripassatela qualche minuto in forno giusto il tempo che si asciughi il latte.Servire
Fate raffreddare la torta della nonna Bimby completamente e spolverizzare con lo zucchero a velo prima di servirla.Ti potrebbe interessare anche leggere come fare la Torta della nonna senza il Bimby.