Sformatini di riso zucca e fiori
Gli sformatini di riso zucca e fiori sono un primo piatto semplice e leggero, ideale per ogni occasione, da un pranzo quotidiano ad un pic nic all'aria aperta.
Gli sformatini di riso zucca e fiori sono un primo piatto sfizioso, che oltre che con il gusto conquista anche per il suo aspetto particolare ed invitante. Questo piatto infatti viene presentato nella forma monoporzione, come un piccolo sformatino di riso e zucca, racchiuso nei fiori della zucca stessi. Ogni sformatino viene così ad essere un vero scrigno di bontà.
Gli sformatini di riso zucca e fiori sono una ricetta semplice per chi ama i sapori classici e delicati. In questa ricetta infatti si può assaporare tutto il gusto della zucca, che non viene coperto da altri sapori. Al risotto vengono infatti aggiunti solo dei piccoli cubetti di provola, per fargli acquistare quell’aspetto filante che attira ad ogni assaggio.
Indice
Come fare gli sformatini di riso zucca e fiori
20 minuti
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40 minuti
Gli sformatini di riso zucca e fiori è un piatto vegetariano, ideale per conquistare il palato di tutti gli ospiti, che apprezzeranno il delicato accostamento di sapori scelto per accoglierli alla vostra tavola. Inoltre questa semplice monoporzione è perfetta anche in vista della primavera e delle prime uscite fuori porta, proprio grazie alla sua praticità di trasporto e alla comodità della monoporzione.
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Consigli e curiosità
Per un tocco più saporito, in variante non vegetariana, aggiungete anche dei cubetti di pancetta, che andrete a rosolare insieme alla cipolla.Ingredienti per 4 persone
- 250 gr di riso (Carnaroli o per risotti)
- 200 gr di zucca (pulita)
- 200 gr di fiori di zucca
- 1/2 di cipolla
- 100 gr di provola
- 100 ml di vino bianco
- 800 ml di brodo (vegetale)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per Imburrare:
- q.b. di burro
Strumenti Utilizzati
- Pirottini di alluminio monouso
Preparazione
Timballini di risotto alla zucca 2
Per preparare gli sformatini di riso zucca e fiori iniziate a tagliare la zucca a pezzi piuttosto piccoli.Timballini di risotto alla zucca 3
Quando siete pronti fate imbiondire un trito di cipolla in un filo d’olio con uno spicchio d’aglio. Poi aggiungete i cubetti di zucca e fateli rosolare qualche minuto.Timballini di risotto alla zucca 4
Unire il riso e fatelo tostare un paio di minuti, girandolo spesso. Quando il riso avrà assorbito d’olio di condimento sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. A questo punto potrete proseguire la tradizionale cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo bollente alla volta, unendo il successivo solo quando il precedente sarà stato assorbito.Timballini di risotto alla zucca 5
Pulire i fiori di zucca: staccate le escrescenze, poi incidete alla base il picciolo, così da poterlo estrarre. Dopo aver proceduto alla pulizia di tutti i fiori sciacquateli sotto l’acqua corrente. Quando il risotto è pronto aggiungete metà dei fiori, dopo averli tagliati a striscioline e unite anche i cubetti di provola. Mescolate tutto a fuoco spento.Timballini di risotto alla zucca 6
Nel frattempo preparate anche i pirottini di alluminio, aprite i rimanenti fiori e sistemateli all’interno del pirottino imburrato, in maniera tale che possano accogliere il risotto. Riempite gli stampini con il risotto, richiudendo poi le punte dei fiori verso l’interno, sul risotto stesso.Timballini di risotto alla zucca 8
Sistemate i pirottini in uno stampo per muffin (o una teglia da forno) ed infornateli in forno preriscaldato a 200° per 10-15 minuti circa. Sfornateli e lasciateli intiepidire prima di sformarli.Servire
I vostri sformatini di riso zucca e fiori sono pronti per essere gustati.
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